12 октября — день борьбы с артритом

Врачи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказали о том, что такое артрит и какие методы его лечения предлагает современная медицина. 

  • Артрит — это не одна болезнь, а как минимум сто

Артрит — собирательный термин, которым называют различные воспалительные заболевания суставов. В эту группу входит свыше ста диагнозов. Артрит может развиться у любого человека вне зависимости от возраста. Так, ювенильный артрит диагностируют как правило в возрасте от 1,5 до 4 лет у одного из 1000 детей. И все же, по данным статистики, дебют первичных форм артрита чаще всего приходится на возраст 30-50 лет, при чем женщины страдают артритом в 3 раза чаще мужчин.

  • Артрит тесно переплетен с культурой человечества

Болезнь, схожую по симптоматике с ревматоидным артритом, описал ещё Гиппократ в V веке до н.э. Характерные для этой группы заболеваний отечность и деформации в суставах кистей рук можно найти на полотнах живописцев фламандской школы, например, у Ян ван Эйка, Якоба Йорданса и Рубенса (самая известная — «Три грации»). Артрит манифестировал у Огюста Ренуара в 55 лет, предположительно после падения с велосипеда и перелома руки. Это произошло в конце XIX века, за 30 лет до первого применения глюкокортикостероидов, поэтому у художника практически не было способов бороться с прогрессированием заболевания и постоянной болью. По свидетельствам современников, в конце карьеры Ренуару приходилось привязывать кисть к руке, чтобы работать: настолько сильно деформировались его собственные кисти рук.

  • Артрит и артроз зачастую развиваются вместе

Несмотря на принятое в советской медицине деление заболеваний на воспалительное (артрит) и дегенеративное (артроз), зачастую они развиваются параллельно: так, истончение хряща может приводить к воспалению сустава, и наоборот, воспаление может провоцировать повреждения хряща.

  • Артрит очень распространен и достаточно опасен

По данным ВОЗ, артритом страдает каждый 10 житель планеты. Например, более 500 млн человек глобальной популяции страдают остеоартритом, и эта форма артрита является одной из ведущих причин инвалидности в старшей возрастной категории. А ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, наиболее распространённое в группе ревматологических болезней (поражающих соединительную ткань), диагностируется у 0.3-1% мировой популяции. Вылечить его полностью пока невозможно, и по данным разных исследований, уже через 5-10 лет с момента постановки диагноза до 60% пациентов становятся инвалидами, если не получают правильной терапии,

  • Современная медицина возвращает пациентам качество жизни

К счастью, уровень современной медицины позволяет при ранней диагностике и грамотном лечении снять основные симптомы начальных форм практически за месяц, и даже в более сложных случаях добиться стойкой ремиссии и не допустить разрушения ткани и других осложнений. Терапия включает применение медикаментов, физиотерапевтические процедуры и коррекцию образа жизни, в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Как и многие хронические болезни, артриты часто негативно влияют на психологическое состояние пациентов, провоцируя тревожность, астению и когнитивные нарушения, поэтому для пациентов существуют специальные программы поддержки и адаптации, которые помогают справляться с психологической нагрузкой. Обратите внимание на основные симптомы артрита — отеки, периодические неприятные ощущения и боль в суставах, изменение их формы и цвета, нарушение подвижности, повышение локальной температуры, изменение функции сустава — и при первых проявлениях не откладывайте визит к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!