Заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ «СОГАЗ» провел мастер-класс по артроскопии

7-8 октября на базе отделения травматологии и ортопедии Международного медицинского центра «СОГАЗ» состоялся мастер-класс «Повреждения коленного сустава и хирургическая тактика их лечения». В мероприятии, организованном совместно с компанией Arthrex, приняли участие петербургские врачи-травматологи.

В рамках программы первого дня заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Святославович Савицкий прочитал лекцию на тему «Хирургические аспекты лечения травм и повреждений коленного сустава». Участники обучения разобрали разные методики хирургического лечения и особенности реабилитационного процесса, а затем отработали навыки проведения артроскопических операций на оборудовании, представленном на выставочной площадке компаниями Симплант и Arthrex.

Во второй день команда травматологов-ортопедов ММЦ «СОГАЗ» выполнила три показательные операции по лечению повреждений коленного сустава. Ведущие врачи травматологи-ортопеды клиники — Дмитрий Святославович Савицкий, Алексей Ливьевич Фролов и Матвей Сергеевич Шильцин — продемонстрировали выполнение пластики крестообразной связки (ПКС), различные способы сшивания и резекции мениска. Участники мастер-класса смогли познакомиться с организацией и тактикой хирургического вмешательства вживую и задать хирургам свои вопросы.

«Если первая часть мастер-класса была скорее технической, то есть позволила врачам познакомиться с оборудованием, различными методиками и подходами к выполнению операций, попробовать разные импланты, отработать технику, то вторая стала погружением в реальную жизнь операционной. Выполнение хирургического вмешательства пациенту, безусловно, отличается от тренировки на манекене, поэтому важно знать и учитывать целый ряд нюансов. Наша основная задача — вернуть человеку привычный образ жизни и тот уровень активности, который у него был до травмы. Мы умеем делать это быстро и эффективно, и всегда с удовольствием делимся своим опытом с коллегами», — рассказал Д.С. Савицкий.

Ежегодно в мире выполняется около 100 тысяч операций по восстановлению функций коленного сустава. Столкнуться с этой проблемой может каждый: как в обычной жизни, так и при занятиях спортом, профессиональным или любительским. Например, в ходе мастер-класса ПКС выполнили пациенту, который получил травму во время пробежки, наступив на неровную поверхность. Второй пациент неудачно подвернул ногу, третий столкнулся с отложенными осложнениями травм, приобретенных в детстве во время подготовки к соревнованиям.

Все три случая объединяет одно — длительное откладывание операции. Каждый из пациентов долгое время имел болевой синдром, но не посещал врача, что стало причиной усугубления проблем. Важно знать, что современные технологии позволяют успешно лечить повреждения коленного сустава практически на любой стадии. Но терпеть боль в колене не нужно: в случае травмы или болевого синдрома сразу обращайтесь к травматологу-ортопеду. Напомним, что в ММЦ «СОГАЗ» сейчас действует специальное предложение на «хирургию под ключ», в том числе артроскопию коленного сустава и пластику крестообразной связки.