Врач-диетолог: «Правильное питание начинается с осознанности»

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Что лежит в основе правильного подхода к приему пищи, как пищевое поведение влияет на наше здоровье и как избавиться от лишнего веса без вреда для организма? На эти и другие вопросы ответила врач-диетолог, нутрициолог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Григорьева

— Расскажите, пожалуйста, какие продукты питания полезны для нашего здоровья, а каких лучше избегать?

— Мы есть то, что мы едим. Продукты питания, которые поступают в наш организм, определяют происходящие в нем биологические и химические реакции. Так, обилие неправильной пищи вредит нашему здоровью, а полезные продукты укрепляют его. Рацион должен быть разнообразным, ценным, в нем должны присутствовать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины).

Запреты или ограничения на определенные продукты питания нужно соблюдать, если человек имеет какое-либо заболевание, на развитие которого может повлиять употребление этих продуктов.

— Как вы помогаете пациентам, рацион которых состоит в основном из вредной пищи?

— Для начала нужно понять, почему, осознавая потенциальный вред, человек употребляет нездоровую пищу (для удовольствия, из-за нехватки времени, под влиянием принятых традиций в окружении, чтобы «заесть» стресс и т.д.).

Когда врач-диетолог вместе с пациентом осознает истинную причину переедания, проще менять пищевое поведения, закреплять «здоровые» пищевые привычки. Правильное пищевое поведение — основа здоровья пищеварения и организма в целом.

— Сколько времени требуется для перестройки пищевого поведения?

— Во многом это зависит от мотивации пациента. Если пациент нацелен на результат, ему, как правило, требуется несколько консультаций для расчета необходимого количества калорий, выбора сочетаний продуктов, рекомендаций по способу приготовления пищи.

Пациентов, которые не осознают важность снижения веса, приводят к диетологу «заинтересованные» люди: родители, супруги, лечащий врач, и в этом случае процесс лечения может затянуться.

— В открытом доступе сегодня можно найти множество диет, которые обещают отличные результаты за короткие сроки. Зачем же нужно обращаться к врачу-диетологу?

— Диетология — это персонифицированная область медицины. Здесь важен индивидуальный подход к пациенту. Только так можно добиться эффективных и долгосрочных результатов без вреда для здоровья. Персонифицированный подход строится на подробном изучении образа жизни, пищевых привычек, физических возможностей, биометрических данных человека и позволяет подобрать необходимые в конкретном случае продукты питания, количество калорий, правильно распределить их в течение дня и отследить динамику результатов.

Для людей разных возрастов существуют свои нормы по распределению пищевых веществ, объему и калоражу. Также потребности в тех или иных веществах могут определяться и на генетическом уровне.

Диагностика — важнейший этап в диетологии и нутрициологии. Инструментальные методы диагностики — биоимпедансометрия, метаболография — позволяют определить состав массы тела (соотношение жировой и мышечной ткани, количество жидкости).

С помощью лабораторных исследований (анализы на пищевую непереносимость, количество витаминов, микроэлементов) врач может проанализировать потребности организма, чтобы точно подобрать питание, подсказать, как совмещать продукты между собой.

Генетические тесты помогают понять, как происходит обмен веществ у человека на уровне клетки. При обнаружении генетических особенностей, негативно влияющих на способность усвоения продукта, врач объяснит, как их «обойти», чтобы они меньше влияли на нашу жизнь.

— Существуют ли принципы гигиены питания, которые вы рекомендуете всем, без исключения пациентам?

Да, это набор простых постулатов:

  • еда должна быть качественная

  • еды должно быть достаточно, но не избыточно

  • еда должна быть сбалансирована по питательным веществам

  • необходимо пить достаточное количество жидкости

— Что делать, если нет возможности посетить диетолога-нутрициолога? Как рассчитать свою норму калорий, чтобы поддерживать оптимальный вес?

— Можно самостоятельно изучить методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в веществах человека», где описаны потребности организма в зависимости от возраста в видах продуктов и их граммах в сутки. На этих нормах построено лечебное питание.

— В чем преимущество санаторно-курортных условий в лечении ожирения и избавления от плохих пищевых привычек?

— Пребывание в санатории учит человека входить в режим: завтрак, обед, ужин, прогулки, процедуры, сон… Человек погружается в другую среду и за неделю организм начинает перестраиваться. Программа коррекции веса в санатории начинается от 7 дней, для закрепления правильных пищевых привычек как на уровне сознания, так и на физиологическом, оптимально проходить лечение 10-12 дней.

Эти и другие вопросы Е.Ю. Григорьева ответила в 14, 15 и 16 выпусках подкаста «Доктор, я здоров?»