Забота о здоровье сердца

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Врачи-кардиологи рассказали, как изменение образа жизни поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и какие показатели нужно регулярно контролировать.

Врачи отмечают, что предотвратить развитие таких заболеваний как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и другие можно, отслеживая всего пять показателей:

  1. артериальное давление

  2. уровень холестерина

  3. уровень сахара в крови

  4. индекс массы тела

  5. длительность сна

Артериальное давление

Артериальное давление (АД) показывает, с какой силой давит кровь на стенки кровеносных сосудов. Обычно оно характеризуется двумя числами: 120/80 миллиметров ртутного столба.

Верхняя цифра (бОльшая) показывает систолическое артериальное давление в артериях, в момент максимального сокращения сердца — систола. Нижняя (меньшая) характеризует диастолическое артериальное давление в артериях, в момент максимального расслабления сердечной мышцы— диастола.

Диапазон нормального артериального давления: 110-130/70-89 мм рт.ст. Уровень артериального давления непрерывно колеблется в зависимости от воздействия многих факторов — времени суток, психологического состояния человека, физической активности, приема различных стимулирующих веществ (чай, кофе) и медикаментов.

Когда АД остается в пределах нормы, уменьшается нагрузка на сердце, артерии и почки, а вот высокое кровяное давление — главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Опасные последствия прогрессируют и со временем могут привести к развитию жизнеугрожающих осложнений и инвалидизации. Поэтому контролировать уровень артериального давления необходимо систематически, а людям с гипертонической болезнью — ежедневно.

Уровень холестерина

Холестерин — это органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Он входит в состав клеточной мембраны, обеспечивая её эластичность, участвует в обмене и транспорте веществ, играет важную роль в работе иммунной и нервной систем, обеспечивает защиту эритроцитам, а также является источником энергии в организме.

Холестерин может соединяться с другими веществами, образуя плотный осадок внутри артерий. При превышении нормы содержания холестерина в крови развивается атеросклероз: на стенках кровеносных сосудов могут образовываться бляшки, со временем сосуд сужается, становится менее гибким, образуются тромбы. Если такой сгусток заблокирует артерию, может случится сердечный приступ или инсульт

По организму холестерин перемещается в составе особых кластеров, которые называются липопротеины. Они содержат холестерин, белки, фосфолипиды и триглицериды. Существует несколько типов соединений холестерина, но знать важно о двух, отличающихся плотностью, то есть соотношением белков и жиров:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «вредным» холестерином, содержат до 80% жиров. Их задача — перенести полезный холестерин из печени к тканям и органам.

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим» холестерином. Они несут липиды в обратном направлении — из клеток в печень, и помогают очистить сосуды, выводят шлаки и токсины, увеличивают эластичность кровеносных просветов.

Нарушение баланса между ними повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обычно оно протекает бессимптомно, поэтому очень важно сдать анализ крови на холестерин, чтобы узнать свой уровень. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают:

  • Наследственность

  • Нездоровая диета

  • Недостаток физической активность

  • Курение, в том числе пассивное

  • Лишний вес

Поэтому в качестве профилактики необходимо придерживаться разумной диеты, больше двигаться и проконсультироваться с врачом. Нормы показателей холестерина отличаются в зависимости от возраста и пола, поэтому правильно интерпретировать данные и дать рекомендации может только врач. Проверять уровень холестерина здоровому человеку рекомендуется каждые 4-6 лет

Уровень сахара в крови

Избыток сахара поражает капилляры — самые тонкие сосуды в организме человека, которые пронизывают все органы и ткани, соединяют артерии и вены, играют главную роль в обмене веществ между органами и кровью.

Стенка капилляра представляет собой естественный фильтр, через который питательные вещества, вода и кислород поступают из крови в ткани, а продукты обмена выводятся обратно. За счет избыточной «гликации» организма (взаимодействия сахара и белка) в тканях нарушается микроциркуляция, возникает дефицит кислорода и происходит гибель клеток

Содержание сахара в крови колеблется в течение дня в определенных границах. Нормальным для взрослого человека считается уровень сахара 3,4–5,6 ммоль/л натощак. Любые съеденные углеводы увеличивают содержание сахара, но для здорового организма это не проблема — печень и эндокринная система быстро используют глюкозу по назначению: для питания клеток энергией. Опасность возникает, когда нарушен обмен веществ.

Дневная норма сахара для каждого человека зависит от индивидуальных особенностей. В среднем она составляет примерно 20-25 грамм (около 6 чайных ложек) для женщин и 35 грамм (9 чайных ложек) для мужчин, но не более 50 грамм. Верно посчитать количество сахара сложно, поскольку он попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе продуктов. Не стоит забывать, что много сахара содержат даже фрукты и ягоды, не говоря уже о продуктах фабричного производства.

Индекс массы тела

Индекс массы тела — это отношение веса человека к его росту. ИМТ рассчитывается по формуле: массу тела разделить на рост в квадрате. Здоровым считается индекс массы тела человека от 18 до 25 кг/м2. Большие значения считаются избыточным весом, а показатель более 30 диагностируется как ожирение.

Отслеживать ИМТ нужно с умом, поскольку иногда увеличение веса происходит за счет мышц. Поэтому ИМТ не применяется для контроля за здоровьем спортсменов с большой мышечной массой, детей и подростков, беременных и пожилых людей.

Нагляднее всего об избыточном весе свидетельствует объем талии. Именно в области талии накапливается висцеральный, то есть внутрибрюшной жир, который провоцирует развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование. Для мужчин критическая отметка объема талии — 102 см и больше, для женщин — более 88 см. Превышение указанных этих значений увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза.

С возрастом уровень потребления энергии в человеческом организме снижается, а привычки в еде и уровне физической активности сохраняются, что приводит к избыточному весу. Именно поэтому важно как можно раньше изменить пищевое поведение:

  • ограничить калорийность рациона

  • снизить количество потребления жиров и сахаров, и увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных злаков и орехов

  • вести регулярную физическую активность. Подойдёт умеренная нагрузка в течение 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых

Здоровый сон

В зависимости от возраста оптимальное количество сна меняется, а в среднем взрослому человеку для поддержания здоровья и бодрости необходимо 7-9 часов. Исследования подтверждают, что существует корреляция между нарушениями режима сна и нарушениями обмена веществ. Плохой сон может спровоцировать повышенный аппетит, а увеличение количества потребляемых калорий обычно приводит к увеличению веса. Кроме того, чем меньше человек спит и чем чаще его сон прерывается, тем выше вероятность того, что возникнут проблемы с регуляцией сахара в крови (развивается инсулиновая резистентность), которые могут привести к развитию диабета

Одно из последствий недосыпания — риск развития высокого кровяного давления. Внезапное и резкое пробуждение активирует симпатическую нервную систему, которая повышает кровяное давление, чтобы отреагировать на стресс. Поэтому у тех, кто недосыпает или мучает себя будильниками, кровяное давление может быть выше нормы, а значит, повышается риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Берегите себя и будьте здоровы!