Директор по медицине ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» выступила на Байкальском Медицинском бизнес-форуме

Участие частных клиник в оказании медицинской помощи в рамках ОМС идет на пользу всей системе здравоохранения. Об этом директор по медицине Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова рассказала на II Байкальском Медицинском бизнес-форуме, который состоялся в Иркутске.

Отраслевой форум, посвященный актуальным вопросам российского здравоохранения — от изменений в законодательстве до организации оказания качественной медицинской помощи и развития сервисных технологий — собрал руководителей государственных и частных клиник, представителей органов власти, практикующих врачей и других специалистов со всей страны.

Одним из экспертов форума стала главный внештатный специалист по лучевой диагностике СЗФО и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор по медицине ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», профессор Татьяна Николаевна Трофимова. В своем докладе она на примере Петербурга рассказала о реализации лучевых технологий в программах ОМС в период пандемии.

Пандемия коронавирусной инфекции поставила перед системой здравоохранения и конкретными медицинскими организациями новые задачи. Одна из них связана с модернизацией системы проведения лучевой диагностики (КТ и других исследований), являющей основным способом выявления поражения легких при COVID-19 и первичной сортировки пациентов.

Особый акцент в докладе был сделан на работу в системе обязательного медицинского страхования. Сегодня политика государства направлена на объединение доступных ресурсов для оказания гражданам качественной и своевременной медицинской помощи в рамках ОМС. При этом остро стоят вопросы о взаимодействии участников этой работы и принципах распределения объемов госзаказа между государственными и частными клиниками.

«Участие частных медорганизаций в системе ОМС идет на пользу всем участникам. Так, государство может обеспечить оказание населению медицинской помощи без вложений в инфраструктуру, закупку и содержание оборудования. Пациенты же получают доступные и при этом высококачественные медицинские услуги. Однако для эффективной работы этой системы необходима выработка четких алгоритмов принятия решения о выделении тех или иных объемов госзаказа, критериев включения клиник в программу и взаимодействия со страховыми компаниями, схем маршрутизации пациентов и их записи на исследование», — отметила Т.Н. Трофимова.

В заключение директор по медицине ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказала о возможностях cтроящегося Высокотехнологичного многопрофильного медицинского комплекса (ВММК) в области лучевой диагностики и радиологии. На данный момент разработано типовое отделение ядерной медицины, которое в зависимости от потребностей рынка может содержать ПЭТ, ОФЭКТ и койки дневного стационара для введения терапевтических РФП на базе Lu-177, Cu-67 и альфа-эмиттеров. Уже сейчас ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» входит в тройку лидеров по продаже радионуклидных препаратов. С открытием нового производства перечень и объемы радиофармпрепаратов будут существенно расширены, а идеология партнерства позволит обеспечить ими отделения ядерной медицины в разных регионах России.