14 сентября — День атопического дерматита

Одно из самых распространенных заболеваний кожи вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт, что серьезно снижает качество жизни пациентов. О том, как диагностируется эта болезнь и можно ли добиться стойкой ремиссии, рассказали специалисты Школы атопического дерматита, действующей на базе Международного медицинского центра «СОГАЗ».

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это воспалительное заболевание кожи, развитие которого обусловлено сочетанием генетических факторов и влияния окружающей среды, и связанно с нарушением барьерных свойств кожи. Если болен один из родителей, вероятность заболевания ребенка составляет 50%, если оба — 80%.

Методами профилактики атопического дерматита являются назначение пробиотиков матери с отягощенным аллергологическим анамнезом в последние недели беременности и новорожденному с риском развития атопии в первые месяцы жизни; постоянный базовый уход за кожей; минимизация провоцирующих факторов.

Практически в половине случаев дерматит развивается в первые полгода жизни ребенка. При этом с возрастом, как правило, наступает спонтанная ремиссия. Это не означает, что болезнь ушла (атопический дерматит — хроническое заболевание, склонное к обострению и волнообразному течению), но симптомы либо исчезают полностью, либо ослабевают настолько, что не влияют на качество жизни пациента. Добиться такого эффекта позволяет и современная терапия.  

Как правило, заболевание имеет характерную клиническую картину:

  • кожный зуд
  • поражение кожи (у детей первых лет жизни — высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у детей более старшего возраста и взрослых — сыпь и расчесы на сгибах конечностей)
  • начало заболевания в раннем возрасте (до двух лет), хроническое рецидивирующее течение
  • обострение в холодное время года, а также под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, раздражающие вещества, определенная пища, стресс и т.д.)

Для постановки достоверного диагноза необходимы лабораторные исследования, а в некоторых случаях и консультации других специалистов, помимо врача-дерматолога. По результатам обследования для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения. Терапия всегда направлена на устранение воспаления и зуда, увлажнение и смягчение кожи, восстановление ее защитных свойств — то есть на достижение ремиссии заболевания, предотвращение развития осложнений и улучшение качества жизни пациента.

Школа атопического дерматита ММЦ «СОГАЗ» — это консультативно-диагностический центр, где комплексные программы лечения реализует целая команда специалистов. Пациентов совместно ведут дерматолог, педиатр, аллерголог-иммунолог, невролог, гастроэнтеролог и отоларинголог. Такой подход позволяет тщательно контролировать состояние пациента и добиваться наилучшего результата благодаря не только лечению, но и коррекции образа жизни, диеты и т.д.