Врачи рассказали, что такое сепсис и как его избежать

13 сентября во всем мире отмечается день борьбы с сепсисом. Врачи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказали о том, почему развивается это заболевание и как его избежать.

Сепсис — это патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде системного воспаления на бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию. Сепсис является одной из форм такой реакции, при которой в ответ на локальный инфекционный процесс развиваются как минимум два симптома синдрома системной воспалительной реакции (ССВР): повышение температуры, учащение сердцебиения и дыхания, рост числа лейкоцитов в крови.

Это опасное заболевание, при котором в кровь попадают патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а воспалительный процесс быстро распространяется по всему организму. При несвоевременном лечении развивается септический шок, синдром полиорганной недостаточности, а затем наступает смерть. По данным ВОЗ, ежегодно в результате сепсиса в мире погибает 11 млн человек, включая детей.

Почему развивается сепсис? Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложненное течение местных гнойных заболеваний (например, фурункула). Как правило, сепсис является осложнением раневого или воспалительного процесса. Он может развиться у любого человека с инфекцией. Обычно иммунная система справляется с заражением, но на фоне снижения иммунитета повышенному риску подвергаются уязвимые группы населения, такие как:

  • пожилые люди

  • беременные женщины и новорожденные

  • госпитализированные пациенты и лица с ВИЧ/СПИДом

  • пациенты после операций, приема иммунодепрессивных препаратов, большой кровопотери

  • люди, получившие тяжелые травмы и обширные повреждения

Ситуация усугубляется устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Так, по данным ВОЗ, три из десяти случаев смерти в результате неонатального сепсиса предположительно вызваны лекарственно устойчивыми патогенами.

Формы сепсиса классифицируются в зависимости от локализации первичного инфекционного очага. На основании этого признака различают и вторичный сепсис. Сепсис может проявляться по-разному — в зависимости от типа возбудителя и состояния здоровья человека. К общим признакам, на которые стоит обратить внимание для ранней диагностики, относятся лихорадка, бледность кожных покровов, изменение дыхания, увеличение ЧСС, похолодание конечностей, снижение давления.

Диагноз сепсиса устанавливается на основании сочетания признаков, в числе которых изменение температуры, артериального давления, наличие очага воспаления, положительный посев крови на патогенную культуру и др.

Основными методами профилактики этого заболевания являются соблюдение правил личной гигиены и требований санитарной безопасности, надлежащее применение антибиотиков и внимательное отношение к своему здоровью (хотя зачастую сепсис протекает молниеносно, есть и такие формы, при которых воспаление длится месяцами). Если своевременно начать терапию или провести хирургическое вмешательство, сепсис можно вылечить, сократив количество и степень тяжести осложнений, а также период восстановления.

Берегите себя и будьте здоровы!