11 сентября — день оказания первой помощи

Ежегодно вторая суббота сентября отмечается во всем мире как День оказания первой медицинской помощи. Вместе со специалистами Автодрома «Игора Драйв», на котором с мая 2020 года работает Медицинский центр «СОГАЗ», мы подготовили памятку для водителей и пешеходов о том, что важно сделать, если вы стали свидетелем или участником ДТП.

Согласно статистике, в последнее время количество ДТП в России снижается, но абсолютные цифры по-прежнему пугающие. Так, по данным ГИБДД в 2020 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли более 16 тыс. человек, и еще 183 тыс. получили ранения. К сожалению, даже соблюдая все правила дорожного движения, любой житель мегаполиса остается в зоне риска. Для того, чтобы помочь избежать тяжелых последствий аварии, вместе со специалистами Автодрома «Игора Драйв» мы подготовили памятку о том, какие действия важно предпринять, если вы оказались участником или свидетелем ДТП.

Счёт на минуты: первые шаги 
  1. Акцент на безопасности! Обозначьте место происшествия: включите аварийные сигналы и выставите знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м вне их. В тёмное время суток наденьте светоотражающие жилеты

  2. Отключите двигатель и вытащите ключи зажигания, по возможности обесточьте автомобиль (снимите клеммы аккумулятора: сначала «минус», потом «плюс»).
  3. Осмотрите автомобиль на предмет наличия задымления, возгорания. Будьте внимательны: за дым часто принимают пар от испарения жидкости, например, радиатора. Но дым от возгорания всегда имеет характерный запах и более тёмный цвет.

  4. Осмотрите пассажиров и участников ДТП, оцените их состояние: в сознании ли они, какие есть повреждения и травмы, могут ли они самостоятельно покинуть автомобиль, нуждаются ли в помощи. Все, кто в состоянии самостоятельно покинуть транспортное средство, должны как можно скорее отойти на безопасное расстояние (около 20 м).

После этого нужно позвонить по номеру «112», чтобы вызвать ДПС и другие необходимые службы. Четко отвечайте на вопросы диспетчера и обязательно сообщите все детали происшествия, а именно:

  • Где вы находитесь. Если точные координаты неизвестны, назовите ближайшие населенные пункты или крупные ориентиры (магазины, достопримечательности, ландшафт и пр.)

  • Сведения о пострадавших: сколько их, есть ли среди них дети, пожилые люди или инвалиды; какие имеют признаки травм и повреждений

  • Количество автомобилей и их состояние (степень деформации, положение)

  • Второстепенные обстоятельства, которые могут быть важны (наличие повреждённых деревьев, линий электропередач, риск утечки газа или воды и пр.)

Что дальше?

Машины обычно не взрываются как в кино, но при серьезных авариях, когда возникает пожар, хватает 2-3 минут, чтобы автомобиль заполыхал. Поэтому даже если на первый взгляд всё хорошо, нужно постоянно контролировать состояние автомобиля. Например, разлитое топливо может загореться от искры или разогретой детали, но чаще всего возгорание возникает под капотом. В этом случае потребуется открыть капот, для этого полезно иметь в машине прочные перчатки и защитные очки.

Если оперативно не вмешаться, машина разгорается очень быстро. Заметив признаки пожара, необходимо предпринять попытку потушить его с помощью штатного огнетушителя. Не стесняйтесь останавливать проезжающие мимо автомобили и обращаться за помощью. Также и сами никогда не проезжайте мимо людей в беде! Останавливаться для оказания помощи можно только за ДТП, на безопасном расстоянии, т.е. после самой аварии, по направлению движения вперед, не создавая пробку и не блокируя подъезд экстренных служб.

Если угрозы возгорания нет

  • Окажите первую помощь пострадавшим

  • Обеспечьте транспортному средству безопасное и устойчивое положение. Например, если вы находитесь на горке, подложите под колеса «стопы», чтобы автомобиль не скатывался

  • В условиях ограниченной видимости, в темное время суток, при нахождении рядом с поворотом или узким местом лучше обеспечить дополнительную подсветку

Первая помощь пострадавшим в ДТП

Если пострадавший не может самостоятельно выбраться из транспортного средства, извлекать его оттуда можно только при наличии абсолютной угрозы для его жизни и здоровья. Например, если есть очевидные признаки возгорания автомобиля и пожар не удается потушить; если машина тонет или есть угроза падения с моста, эстакады и т.п.; если пострадавший нуждается в экстренной помощи, оказать которую в машине невозможно (остановка дыхания, сердцебиения, сильные кровотечения).

В остальных случаях:

  1. Проверьте наличие дыхания и сознания. Если у человека без сознания дыхания нет, это прямое показание к проведению реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Если дыхание есть, важно оставаться рядом, чтобы контролировать его.

  2. Осмотрите пострадавшего, оцените степень повреждений
  3. Не оставляйте пострадавшего одного, даже если он говорит, что все хорошо — со временем состояние может меняться, к тому же из-за стресса многие процессы протекают иначе, сигналы о боли и повреждениях могут блокироваться. Помните, что потеря сознания всегда говорит об ухудшении состояния и может свидетельствовать о наличии скрытых повреждений органов, черепно-мозговых травм и внутренних кровотечений.

  4. Важно поддерживать человека в сознании до прибытия скорой помощи — общаться, подбадривать и успокаивать

  5. При необходимости остановите кровотечения; обработайте открытые раны антисептиком; по возможности приложите холод к местам ушибов; не перемещайте человека, обеспечьте ему максимальный покой

Если необходимо срочно эвакуировать пострадавшего

Наиболее частые травмы при столкновении — повреждения шейного отдела, черепно-мозговые травмы и травмы грудной клетки. Шея — самый подвижный отдел позвоночника, здесь проходят все жизнеобеспечивающие пути человека, и повреждения в этой области могут привести и к остановкам дыхания, и к нарушениям сердечной деятельности. Поэтому при любых перемещениях человека важно сохранять стабильность шеи и положения головы.

Ни в коем случае не разбивайте стекло, которое находится около человека. Осколки могут поранить окружающих, в т.ч. вас и пострадавшего, кроме того, есть риск смещения положения тела пострадавшего. Желательно постараться попасть в машину через дверь.

После извлечения пострадавшего следует переместить на безопасное расстояние, оказать первую помощь и обеспечить покой в наиболее подходящем по характеру травм положении — как правило, лёжа на боку. Находитесь рядом с человеком до прибытия специальных служб.

Частые вопросы об оказании первой помощи

1. Как правильно накладывать повязку: выше или ниже места кровотечения?

Если вы сомневаетесь — наложите максимально тугую давящую стерильную повязку непосредственно на место кровотечения. Это поможет остановить оба типа кровотечений, а также избежать неприятных последствий в случае ошибочного наложения жгута.

2. Можно ли давать пострадавшему пить?

Нет. Без специального оборудования нельзя исключить наличие внутренних повреждений. Процесс питья может вызвать рвоту и аспирацию (попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода), которые заблокируют возможность дышать.

3. Можно ли давать пострадавшему лекарства?

Нет. Обратите внимание, даже в автомобильной аптечке нет лекарств! Вы не можете быть уверены, что у человека нет аллергии на тот или иной медикамент. Как бы ни хотелось помочь, важно разделять реальную возможность это сделать и свои эмоции. Даже безобидные лекарства в определенных обстоятельствах, в т.ч. когда не установлена точная причина болезненного состояния, могут быть опасны.

4. В какое место грудины надавливать во время непрямого массажа сердца?

Если вы задаетесь этим вопросом, лучше не беритесь за проведение сердечно-легочной реанимации. Помните про главное правило: «Не навреди!». Каждому полезно пройти курсы оказания первой помощи, но не имея нужных навыков, очень легко усугубить ситуацию. Если вы не уверены в своих знаниях — лучше не трогайте человека.

5. Стоит ли убирать осколки и лишние предметы из раны?

Не извлекайте и не трогайте такие предметы — это может привести к усилению кровотечения и дополнительным повреждениям.

Важно:

  • Не забывайте, что каждая машина должна быть укомплектована аптечкой и огнетушителем

  • Оказавшись рядом с ДТП, в любом случае уточните, какую помощь можете оказать. Это может быть и психологическая поддержка

  • Оценивайте свои возможности и не подвергайте себя лишней опасности

  • Помните, что от правильности ваших действий может зависеть чья-то жизнь и здоровье

  • Вмешивайтесь только если действительно уверены, что можете помочь

Мы надеемся, что эти правила никогда не пригодятся вам в жизни. В любом случае, лучше не допустить ДТП, чем справляться с его последствиями! Безопасность на дороге во многом зависит от навыков водителя — его умения чувствовать автомобиль и быстро принимать правильные решения. Возможность научиться этому предоставляет Центр контраварийной подготовки Автодрома «Игора Драйв». Здесь, на площадке в 47 тыс. кв. метров расположены три учебные зоны, где можно отработать разные аварийные ситуации: скольжение, занос, аквапланирование, поворот со сносом и т.д.

Зоны, покрытые низкофрикционным полимерным покрытием, динамическая плита, сеть фонтанов и другие технические приспособления помогают моделировать неприятные ситуации, что позволяет водителю получить негативный опыт в безопасной и контролируемой среде.

Берегите себя и своих близких!

Данный ознакомительный текст не является инструкцией по оказанию первой помощи или руководством к действию.