Врач-офтальмолог рассказал, как выбрать солнцезащитные очки для ребенка

Глаза у детей ещё не до конца сформированы, поэтому нуждаются в дополнительной защите от ультрафиолетового излучения. О том, на что важно обращать внимание при выборе солнцезащитных очков, рассказал детский офтальмолог Медицинского центра «СОГАЗ» в Колпино Ислам Девлетханович Мирзаханов.

Почему вреден ультрафиолетовый свет?

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения в течение короткого периода времени (например, во время прогулки или отдыха на пляже) может вызвать фотокератит — «солнечный ожог глаз». Его симптомами являются покраснение глаз, ощущение инородного тела, слезоточивость, чувство дискомфорта. Кроме того, глаз фактически «поглощает» УФ-лучи, поэтому их накопление в течение многих лет может вызвать повреждение хрусталика или роговицы глаза.

Что нужно учитывать при выборе детских солнцезащитных очков?

1. Место

Не стоит покупать солнцезащитные очки на пляже или в супермаркетах. Чтобы быть уверенным в качестве и высоком уровне защиты девайса, лучше посетить специализированный салон оптики.

2. Прочность

Линзы из поликарбоната в 10 раз более устойчивы к ударам, чем пластиковые. Это важно для детей, которые любят активные игры или занимаются спортом. Кроме того, поликарбонат легче, чем стекло или пластик, что обеспечивает комфорт при ношении.

3. Оправа

Для наилучшей защиты и предотвращения попадания в глаза пыли и мусора предпочтительнее всего большая и плотно прилегающая оправа.

4. Цвет

Чем темнее оттенок, тем выше категория фильтра — «поглощения» солнечных лучей очками, она варьируется от 0 до 4 и обычно указывается на внутренней стороне оправы перед знаком «СE». Для людей, постоянно проживающих в средней полосе России, достаточно 2 уровня, а для путешествий к морю или в горы подойдет 3 или 4 фильтр. При этом сам по себе цвет не влияет на защитные свойства очков.

Перед выбором очков проверьте зрение!

Прежде чем покупать солнцезащитные очки для ребенка, проконсультируйтесь с офтальмологом, который проверит остроту зрения — у детей она может быстро меняться. Возможно, вашему ребенку потребуется рецепт на очки с диоптриями, тогда можно выбрать вариант «два в одном» — для зрения и защиты от солнца.

В медицинском центре «СОГАЗ» в Колпино специалист проводит комплексную проверку зрения менее чем за 15 минут. Офтальмологический кабинет оборудован современными аппаратами компьютерной диагностики и сканирования глаза при помощи лазерного луча, инструментами для оценки внутриглазного давления. При выявлении проблем врач подбирает очки или контактные линзы.

Записаться на прием можно по телефону 8 (812) 406-88-88 или через форму на сайте