Хирурги ММЦ «СОГАЗ» выполнили первое в Геленджике удаление опухоли поджелудочной железы

Врачи-хирурги Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» впервые в Геленджике провели сложнейшую операцию — панкреатодуоденальную резекцию злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Пациенткой стала 65-летняя женщина, обратившаяся в клинику с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье, которые беспокоили ее более двух лет. На МРТ органов брюшной полости было выявлено объемное новообразование головки поджелудочной железы. Для утончения диагноза и выбора оптимального метода лечения пациентке дополнительно провели эндоскопическую ультрасонографию (эндоУЗИ) панкреатобилиарной зоны с тонкоигольной биопсией. По результатам обследования было принято решение о срочной операции.

В рамках квот ОМС пациентке выполнили сложнейшую операцию — пилоросохраняющую панкреатодуаденальную резекцию. Операция прошла без осложнений. Благодаря сохранению привратника (сфинктера, отделяющего часть желудок от двенадцатиперстной кишки), у пациентки исключен риск развития постгастрорезекционных синдромов и рефлюкс-гастрита, а также осталось нормальным время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Пациентка была выписана из клиники через две недели после операции и сейчас чувствует себя хорошо.

Врачи отмечают, что не в последнюю очередь успех лечения связан со своевременным обращением пациентки за медицинской помощью и выявлением опухоли на раннем этапе. Сегодня проведение подобных операций возможно лишь у 15-20% пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы». Это объясняется тем, что в большинстве случаев злокачественные новообразования этого органа диагностируются слишком поздно, а также наличием большого числа противопоказаний к столь сложным вмешательствам.

Хирургические вмешательства по поводу удаления опухолей поджелудочной железы считаются одними из самых сложных в медицине. Это длительные (в среднем 5-7 часов), объемные операции, требующие от хирурга большого мастерства и опыта.

Из-за этого, а также из-за высокого риска развития осложнений как во время операции, так и после нее, еще недавно таких вмешательств в стране выполнялись единицы. Да и сегодня они проводятся только в крупных многопрофильных клиниках, расположенных в областных и краевых центрах РФ. Выполнение панкреатодуоденальной резекции на Черноморском побережье Краснодарского края — еще одно свидетельство повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей и гостей региона.