Директор по медицине Т.Н. Трофимова рассказала о поражениях мозга при COVID-19

Коронавирусная инфекция приводит к мультисистемному поражению органов, в том числе центральной нервной системы (ЦНС), головного и спинного мозга. Об этом в своей лекции «Нейрорадиология COVID-19» для врачей-неврологов и специалистов по лучевой диагностике рассказала директор по медицине Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова.

Практика лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и исследовательский опыт, накопленный медицинским сообществом за полтора года развития пандемии, показывают, что для CОVID-19 типична мультиорганность поражения, в том числе поражение ЦНС. Это проявляется головными болями, бессонницей, нарушениями вкуса и обоняния, головокружениями, психоэмоциональными нарушениями, очаговой неврологической симптоматикой и другими симптомами.

Поражения головного мозга отмечаются, с точки зрения исследователей, у 1,1% всех госпитализированных пациентов. При этом спектр возможных изменений включает «большой» инфаркт (44,5% случаев), лакунарный (24%) и геморрагический (24%) инфаркты, острую энцефалопатию (5%), аутоиммунные поражения (до 30%) а также энцефалит (2,5%).

Т.Н. Трофимова, возглавляющая один из ведущих научных коллективов, который занимается исследованием поражений мозга при COVID-19, рассказала о возможностях лучевой диагностики в выявлении таких нарушений.

В основе поражения ЦНС при инфицировании SARS-CoV-2 лежат мультисистемные воспалительные реакции с расстройством макро- и микроциркуляции (их следствиями становятся эндотелит, тромбовоспалительный синдром и тромбоз), ситуация усугубляется цитокиновым штормом, нередко развивается аутоиммунный ответ, возможно прямое вирусное поражение нервной ткани.

Патологические процессы, встречающиеся при коронавирусной инфекции, подразделяются на следующие группы:

  • Сосудистая патология — ОНМК, васкулиты, венозные тромбозы, кровоизлияния и др.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, в т.ч. энцефалит
  • Демиелинизация (ОДЭМ, синдром Гийена-Барре и др.)
  • Острая энцефалопатия
  • Гипоксические поражения мозга
  • Нейродегенеративные процессы

Практически все указанные изменения в той или иной степени можно увидеть при помощи лучевых технологий, прежде всего МРТ. Паттерны не специфичны, но в условиях эпидемии, при наличии клинико-лабораторного подтверждения, позволяют с высокой степенью достоверности судить о состоянии головного и спинного мозга.

«Поражения ЦНС и мозга при COVID-19 сегодня недостаточно исследованы и не до конца понятны. Современные лучевые технологии позволяют приоткрыть завесу этой тайны, но КТ и МРТ здесь недостаточно — приходится прибегать к специальным исследованиям. Например, увидеть реальные измерения в спинном мозге позволяет только МР-трактография, а оценить нарушения метаболизма — МР-спектроскопия. Исследования в этой области сейчас активно ведутся и, надеюсь, в ближайшее время можно будет сформировать конкретные рекомендации для врачей и пациентов», — отметила Т.Н. Трофимова.