Кистевые хирурги ММЦ «СОГАЗ» рассказали о лечении травм и заболеваний рук

Врачи Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» стали экспертами VIII Конгресса общества кистевых хирургов России с международным участием, который состоялся в Самаре.

Конгресс собрал более 250 ученых и практикующих врачей — травматологов, ортопедов, хирургов, реабилитологов, врачей ЛФК и функциональной диагностики со всей России, а также из других стран. Активное участие в мероприятии приняли специалисты Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ».

Заведующий центром, президент российской ветки Международного общества лечения контрактуры Дюпюитрена, к.м.н. Андрей Вячеславович Жигало стал модератором секции, посвященной борьбе с этим заболеванием, и рассказал о лечении пациентов с тяжелыми степенями контрактуры. Также в рамках конгресса он представил доклад о новой малоинвазивной методике лечения синдрома карпального канала — патологии, которая проявляется в онемении пальцев и постепенно усиливающейся слабости руки.

Кистевой хирург Владимир Владимирович Почтенко поделился с коллегами своим опытом диагностики и хирургического лечения синдрома апоневроза двуглавой мышцы плеча (лацертус-синдрома), а его коллега, Александр Владимирович Никитин, рассказал об особенностях применения walant-анестезии в амбулаторной кистевой хирургии.

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, специалист по консервативному лечению заболеваний рук и реабилитации после травм и операций в этой области Ольга Игоревна Землякова представила свое видение ответственности за результат, роли врача и пациента в лечении травм кисти.

Врач-хирург Николай Антонович Карпинский выступил модератором секции, посвященной патологии запястья, а также организатором и ведущим «Битвы двух столиц» — экспертной дискуссии, в рамках которой лучшие хирурги из Санкт-Петербурга и Москвы представили клинические случаи лечения сложных пациентов с патологией верхних и нижних конечностей. В этом противостоянии по итогам голосования жюри победила команда из Санкт-Петербурга, в состав которой вошел и доктор Жигало.