Владислав Баранов выступил на сессии по развитию здравоохранения ПМЭФ-2021

Здравоохранение будущего, генетические технологии и персонализированная медицина как драйвер развития отрасли стали темой одной из сессий Петербургского международного экономического форума — 2021. О том, как генетика и искусственный интеллект применяются в современных системах производственной медицины, позволяя управлять здоровьем больших коллективов сотрудников крупных промышленных площадок, участникам форума рассказал генеральный директор Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Владислав Владиславович Баранов.

Генетические технологии в медицине сегодня активно развиваются. Использование секвенирования генома в программах управления здоровьем позволит выявлять патологии на ранней стадии и эффективно лечить их. А массовое внедрение в клиническую практику клеточных и генотерапевтических технологий открывает новые возможности в борьбе с ранее неизлечимыми заболеваниями. Особенности использования новых генетических методов, их риски и перспективы обсудили ведущие специалисты отрасли в рамках ПМЭФ.  

Важную роль в развитии здравоохранения эксперты отводят и информационным технологиям. О значении цифровизации в медицине и об использовании потенциала генетики для защиты здоровья больших групп населения рассказал генеральный директор АО «НОМЕКО» и Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», к.м.н. Владислав Владиславович Баранов:

«Сегодня мы создаём систему медицинской безопасности для промышленных предприятий. Ведем внедрение и апробацию на более чем 20 промышленных объектах в 11 субъектах России. Охват составляет свыше 20 000 человек. Апробация завершается в конце 2021 года, после чего мы проведем презентацию системы. В основе системы медицинской безопасности принципиально новая цифровая платформа с системой поддержки принятия врачебных решений и решений управленческого персонала на базе технологий искусственного интеллекта.

Улучшение диагностики и персонализированного лечения мультифакториальных заболеваний решается через генетическую паспортизацию работников, применение технологий нутрио- и фармакогенетики. В результате предприятия получают возможность выявлять заболевания на раннем этапе, снижать потери на больничных листах, не допускать отстранений работников на медосмотрах по состоянию здоровья, экономить расходы на ДМС».

Обзор публикаций в СМИ:

Телеканал "78"

5 канал

РЕН-ТВ