2 июня — Международный день борьбы с расстройствами пищевого поведения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью расстройства пищевого поведения представляют реальную угрозу жизни для пациента. Эта группа заболеваний требует комплексного подхода в лечении и поддержки со стороны нескольких специалистов. Врач-психиатр, психотерапевт ММЦ «СОГАЗ» Николай Владимирович Постников и врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Андреевна Круглова рассказали, почему возникают такие расстройства, как выработать адекватное отношение к приемам пищи и нормализовать вес.

— Что такое расстройства пищевого поведения и из-за чего они возникают?

— Расстройства пищевого поведения (РПП) — это психические расстройства, которые проявляются в нарушении приема пищи и искажённом восприятии собственного тела. Как правило, они развиваются в период подросткового возраста, однако риску подвержены люди всех возрастных категорий.

Наиболее распространенные виды РПП — нервная анорексия и булимия — связаны со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть. Нервная анорексия — неоправданное и преднамеренное снижение веса путем повышенных физических нагрузок, жестких диет или полного отказа от пищи. Одной из характерных причин данного расстройства является неодолимое желание человека поднять самооценку. Булимия представляет собой «цикл», который состоит из периодических перееданий и последующих избавлений от еды с использованием слабительных и мочегонных препаратов, клизм, рвоты и других средств.

В основе этих заболеваний лежит синдром дисморфофобии — психического расстройства, при котором человек чрезмерно озабочен незначительным «дефектом» или особенностью своего тела, неправильно воспринимает схему своего тела (пациенты могут жаловаться на один или несколько «дефектов» во внешнем виде). При наличии этого синдрома могут страдать важные аспекты жизни пациента — способность работать, нормально функционировать в социуме, заботиться о себе.

— Как лечится РПП?

— Врач-психиатр или психотерапевт ставит предварительный диагноз и проводит диагностику, затем подбирает индивидуальную программу лечения в зависимости от вида, причины расстройства и состояния пациента — как правило, это сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Вид психотерапии (когнитивно-поведенческая, семейная, групповая и др.) подбирается в зависимости от состояния пациента. Нередко используется несколько методов: с помощью индивидуальной терапии человек сможет лучше понимать себя, свои мысли, провоцирующие нерациональное пищевое поведение, повысить самооценку, а групповая помогает осознать, что другие люди тоже сталкиваются с подобными проблемами и успешно решают их.

— Какие проблемы со здоровьем могут вызывать расстройства пищевого поведения?

— Проблемы могут коснуться практически всех систем организма, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов выйти из данного заболевания без существенных потерь для здоровья.

У людей, страдающих РПП, часто развиваются заболевания пищеварительной системы — хронический гастрит, гастродуоденит, эзофагит. Кроме того, нарушается микробиота кишечника, что приводит к нарушению регулярности стула, могут возникать жалобы на ощущения тяжести после еды, боли, вздутие и метеоризм. Страдает и репродуктивная система — нарушается менструальный цикл вплоть до полного прекращения менструаций. Восстановление этой функции организма может занять продолжительное время.

Поскольку расстройства пищевого поведения сопровождаются резкими ограничениями в рационе, велика вероятность развития выраженных дефицитных состояний — дефицита макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов). У человека в этот период ухудшается состояние кожи — она становится тусклой, сухой, шелушится. Могут выпадать волосы, ухудшиться состояние зубов, появляться долго незаживающие синячки и кровоподтеки, кровоточивость десен и повторяющиеся носовые кровотечения, «заеды» в уголках рта, ухудшиться зрение. Все это — симптомы серьезного дефицита питательных веществ. Страдает также и центральная нервная система: человек может жаловаться на нарушения сна, снижение памяти, раздражительность, плаксивость и т.д.

— Как может помочь врач-диетолог людям с нарушениями пищевого поведения? Как проходит лечение в таких случаях?

— Основной специалист, который занимается лечением данных пациентов — это, конечно, психиатр и/или психотерапевт. Однако, чтобы помочь вернуться к здоровому питанию, требуется наблюдение врача-диетолога. Диетолог помогает составить сбалансированный рацион, отвечающий потребностям организма на данном этапе, назначает прием необходимых витаминов и минералов. Параллельно врач обучает самостоятельно планировать свой рацион, опираться при выборе еды на свои ощущения голода и сытости. Как правило, с распознаванием данных сигналов организма у пациентов, страдающих РПП, бывают сложности.

Основной принцип лечения таких пациентов – постепенность. Расширяя рацион, мы учитываем состояние и возможности пищеварительного тракта и психологическую готовность человека. Назначая витаминные и минеральные комплексы, опираемся на данные лабораторной диагностики: это важно чтобы подобрать адекватную дозировку препарата и оптимальную длительность лечения. Важной особенностью работы является динамическое наблюдение. Встречи с врачом-диетологом должны быть регулярными: раз в 1-2 недели в начале лечения и не реже раза в месяц на этапе восстановления. Это позволяет специалисту своевременно корректировать рацион пациента, а у него, в свою очередь, появляется ощущение контроля над ситуацией.

Берегите себя и будьте здоровы!