Заведующая отделением функциональной диагностики ММЦ «СОГАЗ» рассказала о возможностях нагрузочного тестирования

Заведующая отделением функциональной диагностики Международного медицинского центра «СОГАЗ» Оксана Геннадьевна Гуткина выступила с докладом о возможностях кардиопульмонального нагрузочного тестирования (КПНТ) у спортсменов высших достижений на конференции «Актуальные вопросы в педагогических, медико-биологических и психологических аспектах физической культуры и спорта».

Межвузовская научно-практическая конференция состоялась на базе Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Министерства обороны РФ.

Заведующая отделением функциональной диагностики ММЦ «СОГАЗ» выступила с докладом о возможностях кардиопульмонального нагрузочного тестирования (КПНТ) у спортсменов высших достижений. «С помощью этого метода можно оценить работу всех систем, участвующих в обеспечении организма кислородом (это сердечно-сосудистая и дыхательная системы, система кровообращения) в условиях дозированной и контролируемой физической нагрузки», — рассказала О.Г. Гуткина.

Она также поделилась с коллегами результатами исследований, проведенных на базе клиники. В ходе этих исследований профессиональные спортсмены проходили функциональные тесты с различной интенсивностью: в состоянии покоя, при опорной физической нагрузке, при предельной физической нагрузке. Субъективное состояние спортсменов и результаты инструментальной диагностики во время тестов показали, что часть спортсменов неадекватно оценивает уровень своей физической подготовленности.

Причинами этого являются низкая информативность общепринятых базовых методов обследования, недостаточный уровень оценки спортсменами своей физической подготовленности и уровня толерантности к определенному виду нагрузки и ее интенсивности. Поэтому очень важно регулярно контролировать состояние спортсменов в реальных условиях, расширения высокотехнологичных методик диагностики, важность наличия возможности моделирования различных видов и типов физической нагрузки.

Для информации:

В ММЦ «СОГАЗ» для проведения кардиопульмонального тестирования с физической нагрузкой используется современное высокотехнологичное оборудование с возможностью адаптации как к общим исследованиям, так и к специфическим спортивным. Использование новейших технологий и высокая квалификация специалистов обеспечивают высокоточную диагностику состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, позволяя выявить возможные риски и противопоказания к занятиям определенным видом спорта.