Дачный отдых с пользой для здоровья: рекомендации врачей

Особенно длинные в этом году майские праздники большинство россиян проведут на даче. Однако загородный отдых неподготовленным людям могут омрачить заболевания пищеварительной системы, головокружения, боли в спине и другие неприятные симптомы. Как правильно встретить Первомай и уберечь себя от «дачных болезней», рассказали врачи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Работая на дачном участке, берегите позвоночник и голову

Работа, связанная со статической нагрузкой и длительное нахождение в неподвижной позе (например, во время прополки грядок) могут привести к болям в позвоночнике. Такой труд противопоказан людям с уже имеющимися выраженными изменениями в шейном и поясничном отделе позвоночника, при стенозе позвоночного канала, хронических радикулопатиях (когда боли в спине отдают в ногу).

Чтобы избежать проблем с позвоночником, нельзя находиться в одном и том же положении более 15 минут. Необходимо чередовать статические позы с движениями, делать перерывы, переходить в более расслабленное физиологичное состояние, например, пройтись или полежать.

Пожилым людям следует работать в ортопедическом корсете.

Если острая боль все-таки возникла, можно принять нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда одной-двух таблеток бывает достаточно для снятия мышечной боли и предотвращения сильного отечного синдрома. При патологической боли необходимо принять горизонтальное положение на жесткой поверхности, исключить физические нагрузки, применить ортопедический корсет.

Если боль усиливается, не исчезает после сна или появляется в других местах, нужно сразу обратиться к врачу-неврологу.

Люди, страдающие рецидивирующим головокружением, могут столкнуться с обострением или возобновлением неприятных симптомов во время работ, при которых нужно подниматься на высоту и долго стоять с запрокинутой головой (например, срезание веток).

Для тех, кто страдает гипертонической болезнью, условия пребывания на даче, как правило, благоприятны — многие пациенты отмечают нормализацию показателей артериального давления. Однако в этом кроется опасность. Люди часто теряют бдительность, начинают перегружать себя, долго работать в статической позе. В такие моменты может резко повыситься давление и начаться паника из-за отсутствия поблизости медицинских учреждений. Возникает угроза т.н. «дачных инсультов и инфарктов». Поэтому даже на короткий период нельзя отменять базовую терапию, назначенную врачом — все лекарства нужно обязательно взять с собой.

Заведующая неврологическим отделением ММЦ «СОГАЗ», врач-невролог, вестибулолог, к.м.н. Анна Святославовна Кудрявцева

Готовьте шашлык правильно

Обильное употребление жирного мяса может привести к обострению болезней гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы), к которым относятся панкреатит, холецистит, стеатоз печени, желчнокаменная болезнь. Грубая, твердая пища запрещена людям, страдающим язвенной болезнью, СГПОД (скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), пищеводом Баретта.

Симптомы переедания шашлыка: дискомфорт и боль в проекции желудка опоясывающего характера, правом, левом подреберье. Допустимая порция для здорового человека — три средних куска шашлыка.

Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо ещё жирнее и тяжелее для усвоения, а также — со сладкими и газированными напитками, особенно с пивом — они раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие.

Из чего должен состоять здоровый шашлык? Самый щадящий вид мяса — это курица. Для её приготовления на мангале или гриле следует использовать только лук, специи и минеральную воду. Воздержитесь от добавления уксуса, соусов, маринадов, в которых содержатся вредные консерванты и сахар.

Врач-гастроэнтеролог МЦ «СОГАЗ» на пр.Стачек Ольга Павловна Листопадова

Как уберечься от клещевых инфекций?

Через укусы клещей могут передаваться такие инфекционные заболевания как клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Для этого обратитесь в ближайший травмпункт или в городскую инфекционную больницу им. С.П. Боткина.  

Если поблизости нет медицинских учреждений, то удалить клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита как можно ближе к хоботку. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. При самостоятельном удалении клеща нужно помнить о возможности инфицирования и быть очень осторожным: избегать раздавливания клеща, по возможности использовать медицинские перчатки. Если при извлечении клеща в ранке осталась его головка (имеющая вид черной точки), ее извлекают прокаленной иглой или булавкой, как занозу. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидином, раствором йода, спиртом и др.).

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению:

  • избегать посещения мест обитания клещей в мае – июне

  • в походах — держаться троп

  • применять репелленты (отпугивающие средства), содержащие ДЭТА или перметрин

  • надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки, волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.

  • во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду

  • по возвращении из леса произвести осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самостоятельному осмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.

  • после прогулки, во избежание присасывания клеща к телу, рекомендуется тщательно вытрясти одежду, а затем простирать в горячей воде

Специфическая профилактика (вакцинация) проводится только в отношении клещевого энцефалита по основной или экстренной схемам.

При основной схеме вакцина вводится в организм человека с самого рождения (0,1-3, 9-12 месяцев) с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой.

При экстренной схеме две инъекции применяются с интервалом в 14 дней. Ее рекомендуется применять для не вакцинированных ранее лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно вакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев выполняется 3-я инъекция.

Врач-инфекционист ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Юрий Николаевич Громыко

Раннее солнце может быть опасно

Многие люди спешат принять «солнечные ванны» как только позволяет погода. Однако большое количество ультрафиолетового излучения может повредить кожу, а в запущенных случаях — привести к преждевременному старению кожи.

Чтобы организм получил только пользу от солнца, следует правильно загорать.

Во-первых, нужно определить, какой у вас тип кожи и степень чувствительности к солнцу. Зная свой тип, подбирать защитные средства. В России распространены четыре фототипа:

1.      Кельтский

Этот тип людей имеет очень тонкую, розоватую кожу, которая не загорает, а лишь краснеет при взаимодействии с солнцем. Таким людям желательно вообще избегать солнечных ванн, а выходя на улицу, использовать солнцезащитное средство с SPF 50.

2.      Светлокожий европейский

Эта категория людей приобретает на солнце светло-коричнеывый загар, но при увеличении рекомендуемого времени также получает ожоги. Следует использовать солнцезащитное средство с SPF 15-30.

3.      Темнокожий европейский

У людей этого типа смуглая кожа, на нее загар ложится ровно, рекомендованная защита: 10-15 SPF.

4.      Средиземноморский

Это люди со смуглой кожей, темно-карие глаза и волосы от темно-русого до черного цвета. На их кожу загар ложится хорошо. Рекомендовано солнцезащитное средство с SPF 6-10.

Следует помнить, что кожа наиболее чувствительна к солнечному излучению после физических нагрузок, депиляции и пилинга, перманентного макияжа и других косметологических процедур, а также при обезвоживании. Наличие данных факторов может усугубить повреждения кожи солнцем.

Также существует правило: людям с любым типом кожи нельзя загорать с 12 до 16 часов, когда ультрафиолетовые лучи наиболее агрессивны.

Если у вас все-таки обгорело лицо или другая часть тела, следует сразу же укрыться от прямого солнечного излучения: это может быть прохладное помещение или тень.

При сильном солнечном ожоге или тепловом ударе необходимо вызвать скорую помощь. Симптомами данных состояний являются слабость, тошнота, головная боль и головокружение.

Помочь коже справиться с небольшими местными покраснениями можно самостоятельно:

  • на место повреждения положить стерильный кусочек смоченной в холодной воде ткани, менять по мере нагревания каждые 15 минут

  • погружать обожженную часть тела в ванночку с прохладной водой

  • следует пить достаточно жидкости для профилактики обезвоживания (лучше всего для этого подойдёт негазированная питьевая вода)

  • чтобы уменьшить боль, можно принять обезболивающее, например, анальгин или аспирин

Заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии ММЦ «СОГАЗ», врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. Майя Александровна Парфёнова