«Не более 2-3 яиц»: врач-диетолог рассказала, как встретить Пасху без вреда для пищеварения

За 48 дней Великого поста пищеварительная система отвыкает от большого количества и разнообразия пищи, поэтому обильное застолье на Пасху может стать для нее серьезным стрессом, привести к резкому набору килограммов и спровоцировать обострение хронических заболеваний. О том, как встретить светлый праздник без вреда для организма и правильно вернуться в привычный рацион, рассказывает врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Андреевна Круглова:

— Какие проблемы может вызвать резкое употребление большого количества калорийной пищи на Пасху после длительного поста?

— У людей, предрасположенных к заболеваниям ЖКТ или страдающих хроническими заболеваниями, возможны нарушения в работе органов пищеварительной системы. Так, может обостриться гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Эти состояния сопровождаются болевыми ощущениями, дискомфортом, тошнотой, изжогой, нарушением стула и т.д.

— Как комфортно пережить изменения в рационе?

­— Увеличение «запрещенных» животных продуктов в рационе должно происходить постепенно. Начинать лучше с пищи, содержащей в своем составе умеренное количество жиров. Это яйца, нежирный творог, рыба и белое мясо птицы. Выбирайте щадящие способы приготовления мяса, птицы и рыбы — запекание, отваривание и тушение.

Соблюдайте привычный для вас режим питания. Традиционно это три основных приема пищи, плюс один или два перекуса при необходимости. В период выхода из поста в вашем рационе должно оставаться достаточное количество растительной пищи: овощей, зелени, фруктов и ягод.

— Каких продуктов точно стоит избегать во время пасхального застолья?

— Рекомендую воздержаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина), колбасных изделий и соусов с высоким содержанием жира. Кроме того, следует контролировать количество традиционных пасхальных блюд: 1-2 кусочков кулича и 100-150 г. творожной пасхи.

Что касается яиц, это неплохой продукт, который содержит полноценный, легкий для усвоения, белок, витамины А, группы В, Е, Д, лецитин. Универсальных норм употребления яиц в день не существует, поскольку потребность в нутриентах — это индивидуальный параметр. Однако если учесть, что яйца содержат и насыщенные жиры, и холестерин, я рекомендую ограничиваться в Пасху 2-3 штуками в день и не употреблять их ежедневно в дальнейшем.

— Можно ли употреблять спиртное? Какие напитки категорически запрещены, а какие будут самыми «щадящими»?

— Безопасных доз алкоголя не существует, а мнения экспертных сообществ разных стран о допустимых дозах расходятся. В среднем, это не более 15 г чистого спирта в день для женщин, и не более 20 г для мужчин. Если перевести это количество в объемы алкогольных напитков, то женщины не должны выпивать больше 300 мл пива или 150 мл вина или 30 мл крепких спиртных напитков в день, мужчины — не более 500 мл пива или 250 мл вина или 50 мл крепких напитков за день. При этом ВОЗ рекомендует устраивать не меньше 4 «трезвых» дней в неделю.

Наиболее «щадящим» алкогольным напитком является вино, хотя перебор с этим напитком также негативно сказывается на здоровье.

— Возможно ли сделать кулич диетическим?

— Для его приготовления можно использовать цельнозерновую муку или муку с добавлением отрубей: это добавит пищевых волокон в вашу выпечку и обогатит ее витаминами группы В и магнием. Также стоит сократить количество сахара на 1/3, добавив в тесто больше сухофруктов и цукатов.

И все же кулич — это праздничное блюдо, которое мы едим один раз в год, поэтому нет нужды отказываться от него или существенно менять традиционный семейный рецепт, тем более, если количество этой выпечки ограничится для вас парой кусочков.

— Как правильно выбрать кулич и пасху, если нет времени готовить их самому?

— Обращайте внимание на срок изготовление этих продуктов и продолжительность срока годности. Творожная пасха относится к быстро портящимся продуктам, поэтому не храните ее больше 1-2 дней.