Сама себе косметолог: процедуры, которые нельзя делать дома

7 апреля в России отмечается День косметолога. За время пандемии в нашей стране вырос рынок нелегальных косметологических услуг, увеличились продажи незарегистрированных препаратов, и активизировалась деятельность «косметологов» без медицинского образования. Поэтому врачи все чаще сталкиваются с осложнениями некачественно проведенных инъекционных или аппаратных манипуляций. Заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Майя Александровна Парфёнова рассказала, как избежать неблагоприятных последствий «домашней косметологии», и что делать, столкнувшись с ними.

Пилинги

Пилинг — это контролируемое химическое повреждение кожи; один из нехирургических методов коррекции возрастных изменений. Поэтому качественно и безопасно провести пилинг может только специалист, понимающий строение кожи и ее функции, знающий состав пилинга, кислотность и pH.

В домашних условиях сложно избежать нежелательных реакций, связанных с некачественно выполненной процедурой:

  • инфицирование
  • аллергическая реакция
  • воспаление
  • обострение заболеваний кожи
  • гипер- и депигментация
  • рубцы

Химический пилинг выполняется только в медицинских учреждениях. Успех проведения этой процедуры зависит от понимания врачом химических и биологических процессов, происходящих в коже пациента, а также наличия показаний и противопоказаний.

Так, противопоказаниями к пилингу являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов состава
  • нарушение целостности кожного покрова в области нанесения пилинга
  • наличие гнойничковых и проявления вирусных высыпаний на коже
  • беременность и лактация
  • хронические и кожные заболевания в стадии обострения
  • склонность к образованию рубцов
  • прием ретиноидов, фотосенсибилизирующих препаратов

В клинике дерматовенерологии ММЦ «СОГАЗ» используются безопасные и эффективные поверхностные и срединные пилинги различного состава для решения любых задач (пигментация, постакне и рубцы, улучшение качества кожи, коррекция поверхностных морщин, снижение тургора и дряблость кожи, нарушение микрорельефа, проблемная кожа).

В домашних условиях может быть проведена предпилинговая подготовка для выравнивания толщины рогового слоя и с целью создания условий для равномерного проницания пилинга. Состав может быть схож с пилингом, но в значительно меньшей концентрации.

Чистка лица и выдавливание прыщей

Чистка и выдавливание прыщей в домашних условиях чреваты неконтролируемыми последствиями:

  • воспаление кожи
  • нагноение (присоединение инфекции)
  • рубцевание
  • утяжеление течения заболевания

Акне (прыщи) лечит врач-дерматолог, зная этиологию (причину) и патогенез (механизм развития заболевания) в зависимости от состояния кожи пациента. Когда заболевание в ремиссии, он подбирает наиболее эффективный вид чистки: аппаратную, инструментальную (механическую), атравматичную или комбинированную.

При своевременном обращении к врачу и следовании всем его рекомендациям по лечению и уходу, результат достигается очень быстро. Чем раньше будет начата терапия, тем меньше рубцов и красно-коричневых пятен останется на лице, это сохранит не только Ваше здоровье и красоту, но и бюджет.

Скульптурный массаж (фэйсфитнес)

Направление «фэйсфитнес» сейчас популярно. На первый взгляд, эта простая процедура гарантирует отличные результаты, ведь фотографии «до/после» выглядят впечатляюще. Но есть ряд особенностей, на которые следует обратить внимание.

На лице расположены мимические мышцы, которые, в отличие от скелетных мышц на теле, крепятся одним концом к кости, а другим вплетаются в кожу. Не зная анатомии и строения лимфатической системы, можно нанести себе больше вреда, чем пользы.

При этом правильно выполненный самомассаж в лимфодренажной технике — это польза для кожи и профилактика ее старения. Поэтому для регулярного выполнения этой процедуры дома стоит сначала пройти обучение у врача-косметолога.

Инъекции ботокса и филеры

Постинъекционные осложнения могут обернуться не только эстетическими дефектами (гематомы, уплотнения, незаживающие синяки), но и серьезными рисками для здоровья и жизни человека — при возникновении абсцесса, сепсиса, некроза, ассиметрии, или паралича. В таких случаях пациенту может потребоваться хирургическая помощь и лечение в стационаре.

Причинами осложнений от таких инъекций могут стать:

  • несоблюдение правил асептики и антисептики
  • хранение препаратов в неправильных условиях
  • использование «серых» (незарегистрированных) препаратов
  • отсутствие требуемой квалификации у специалиста (незнание анатомии и анамнеза пациента, в т.ч. наличия у него аллергии)

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать условия, которые гарантируют эффективность, качество и безопасность процедуры:

  1. Применять только зарегистрированные на территории РФ препараты. На отсутствие медрегистрации может указывать слишком низкая стоимость препарата. Проверить регистрацию медизделий можно на сайте Росздравнадзора, а лекарств — в Государственном реестре лекарственных средств Минздрава.

  2. Выбирать квалифицированного специалиста. Он должен иметь высшее медицинское образование, сертификат по специальности «дерматоловенерогия» и пройти профессиональную переподготовку по специальности «косметология».

  3. Проходить косметологические процедуры только в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на вид деятельности «косметология». Согласно законодательству РФ, «косметологическая инъекционная терапия в организациях, не имеющих лицензии, является противозаконной деятельностью».

В отделении дерматовенерологии и косметологии ММЦ «СОГАЗ» наработан большой опыт (более 10 лет) лечения заболеваний кожи, в том числе в очень сложных случаях. Убедительно просим Вас: не ставьте на себе эксперименты, обращайтесь за косметологической помощью только к квалифицированным специалистам в лицензированные медицинские учреждения!