Главный врач ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказал о сердечно-сосудистых проявлениях COVID-19

Главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, д.м.н., профессор Андрей Григорьевич Обрезан представил нашу компанию в роли модератора и докладчика на III национальном конгрессе с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии. Инфекции. Год COVID-19» (ЛАБРиН — 2021).

А.Г. Обрезан представил Группу клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» в роли модератора секции, посвященной особенностям COVID-19, а также выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы диагностики сердечно-сосудистых проявлений коронавирусной инфекции: общие и гендерные акценты». Он отметил, что в период пандемии заболеваемость сердечно-сосудистой патологией приросла до 50%, участились ее негативные исходы, внушительным стало и количество отдаленных осложнений инфекции.

При COVID-19 наблюдаются такие варианты патологии сердечно-сосудистой системы как:

  • сердечная недостаточность (20-50%)

  • венозный тромбоэмболизм (30-80%)

  • острое миокардиальное повреждение (10-20%)

  • аритмии (до 15%)

Эксперт поделился с коллегами информацией о том, какие нарушения отмечают врачи-кардиологи у людей, госпитализированных с COVID-19. Так, у 20-40% таких пациентов возникают боли в грудной клетке, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и синдром внезапной сердечной смерти. Основными механизмами поражения сердечно-сосудистой системы при COVID-19 являются:

  • непосредственное воздействие коронавируса на кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы)

  • токсическое и иммунно-опосредованное повреждение сердечной мышцы (в том числе «цитокиновый шторм»)

  • гипоксия миокарда в условиях воспаления и недостатка кислорода в крови

  • электролитный дисбаланс (гипокалиемия)

  • нарушение коронарного кровотока

  • повреждения сердечно-сосудистой системы из-за употребления большого количества лекарств — в частности, антибиотиков и гормонов

«Для ранней и эффективной диагностики патологий сердца и сосудов важно проводить у пациентов с COVID-19 мониторинг лабораторных и инструментальных показателей. Вовлечение сердечно-сосудистой системы в патологический процесс чаще ассоциировано с развитием тромбоцитопении, лейкопении, повышением маркеров воспаления и повреждения миокарда и иными клинико-лабораторными признаками. Достоверно определить сердечно-сосудистую патологию помогут инструментальные исследования: электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭХОКГ). Особенный акцент необходимо сделать на более ранние инвазивные подходы (внутрисосудистые вмешательства) у пациентов с малейшим подозрением на острый коронарный синдром или иную остро-возникшую сосудистую патологию», — рассказал А.Г. Обрезан.

Он также напомнил о том, что в группу риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции входят мужчины, пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. В качестве дискуссии предложено переоценить вклад курения и сниженного уровня эстрогенов.

В то же время основными рисками COVID-19-ассоциированной сердечно-сосудистой патологии для женщин являются беременность с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, гестационный сахарный диабет, возраст старше 65 лет.

Для информации:

Конгресс «ЛАБРиН — 2021» проходит с 31 марта по 2 апреля на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва). Участники мероприятия обсуждают вопросы лабораторной диагностики, вакцинопрофилактики, биологической безопасности и лечения социально-значимых заболеваний в условиях пандемии COVID-19. Спикерами конгресса стали более 40 экспертов в области акушерства и гинекологии, кардиологии, клинической лабораторной диагностики, урологии и т.д. Участие в конгрессе очно и в онлайн-формате приняли около двух тысяч врачей и медсестер со всей России.

Среди организаторов конгресса — Минздрав России; Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования; НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России; НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта.