Врач-маммолог ММЦ «СОГАЗ» рассказал о грудном вскармливании при COVID-19

Онколог-маммолог, хирург Международного медицинского центра «СОГАЗ» Ярослав Леонидович Геращенко принял участие в VII Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству».

В рамках мероприятия, состоявшегося в онлайн-режиме, 368 спикеров представили 550 докладов по самым актуальным вопросам родовспоможения, охраны материнства и детства в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В ходе пленарного заседания «На переднем крае борьбы с COVID-19» эксперты обсудили наблюдение за новорожденными от матерей с этим заболеванием, его связь с поражениями ЦНС и работой сердца у детей, и другие темы. Врач-маммолог ММЦ «СОГАЗ» Ярослав Леонидович Геращенко выступил с докладом об особенностях организации грудного вскармливания в период пандемии.

«Сегодня в большинстве стран совместное пребывание матери и ребенка после родов, а также грудное вскармливание считается оптимальным независимо от наличия у женщины COVID-19. Исключение составляют случаи, когда в связи с угрозой для жизни матери или младенцу требуется интенсивная терапия. При этом в нашей стране рекомендовано разделение матери и ребенка до получения двух отрицательных результатов теста на коронавирус. Однако поскольку уже существуют эффективные препараты для лечения этого заболевания, стоит переосмыслить эту позицию и привести ее в соответствие с рекомендациями ВОЗ», — отметил доктор Геращенко.