Врачи ММЦ «СОГАЗ» рассказали, как заботиться о мужском здоровье

День защитника Отечества в нашей стране традиционно ассоциируется с мужским днем. О том, как заботиться о мужском здоровье, чтобы сохранить его на долгие годы, рассказали врачи Международного медицинского центра «СОГАЗ».

Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии Дмитрий Святославович Савицкий:

С точки зрения физиологии мужчины отличаются от женщин. Крупный скелет, более узкие бедра, меньшая пластичность и гибкость при сравнительно большем объеме мышечной массы и меньшем содержании жира в тканях. Мужчины быстрее сжигают калории, меньше накапливают жир, не подвержены ежемесячным гормональным циклам, объективно сильнее и выносливее — в среднем на 27% лучше переносят аэробные и анаэробные нагрузки. А некоторые исследования даже показывают, что мужчины меньше женщин подвержены травмам.

Но стараться оставаться здоровыми и сильными должны все люди, вне зависимости от пола и возраста. И конечно, важнейшую роль в этом играют физические нагрузки. Регулярные занятия спортом способствуют укреплению мышечного каркаса и опорно-двигательной системы, которые созданы для того, чтобы выполнять определённую нагрузку. При малоподвижном образе жизни обменные процессы замедляются, в организме начинают накапливаться жиры и токсины, ухудшается кровоток и снижается поступление кислорода в ткани и органы. Человек чувствует постоянную усталость, мышцы и связки теряют тонус, чрезмерная статическая нагрузка провоцирует заболевания позвоночника, кости истончаются и суставы теряют подвижность. Возрастает риск получения травмы и развития хронических заболеваний. 

Естественно, к тренировкам важно походить грамотно, критически оценивать свои возможности и цели. Начинать занятия спортом нужно постепенно и лучше делать это под контролем тренера. Это позволит избежать потенциального вреда: от истощения ресурсов до травм. Перед началом занятий будет правильным пройти предварительный осмотр у врача, для определения противопоказаний к определённым видам нагрузок.

При самостоятельных тренировках важно различать разные виды боли: мышечная усталость, возникающая в ответ на нагрузку, обычно ощущается в конкретных мышцах и проходит в течение нескольких дней, а вот болевые ощущения от травмы как правило характеризуются резким неожиданным появлением и особой интенсивностью. Отсроченная мышечная боль притупляется и проходит при выполнении упражнений на следующий день, а боль от травмы будет усиливаться во время движений или при надавливании на поражённое место. Изменение цвета кожных покровов, визуальная деформация, онемение и отёки также должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Оперирующий врач-хирург, флеболог Светлана Валериевна Чеканина:

Причины возникновения варикозной болезни у всех людей одинаковые, и прежде всего это генетическая предрасположенность. Негативное влияние оказывают малоподвижный образ жизни, профессиональная деятельность, требующая длительного пребывания в положении стоя или сидя, вредные привычки и неправильное питание.

Беременность и роды, как предрасполагающие факторы к развитию варикоза, для мужчин не актуальны, зато проблемы с венами может усугубить регулярное поднятие тяжестей, связанное с работой или спортивными занятиями.

Как правило, на начальных стадиях внешние признаки варикоза у мужчин могут быть почти незаметны: это связано и со строением кожи, и с более густым волосяным покровом, и с культурным бэкграундом – ведь мужчины чаще скрывают ноги под брюками. Так что мелкие сосудистые звёздочки, которые озадачили бы девушку, у молодого человека с большей вероятностью останутся без внимания.

Конечно, компенсаторные возможности организма могут долгое время справляться с нагрузкой, однако больные вены будут накапливаться, а болезнь — прогрессировать, из-за чего будут возрастать риски опасных последствий: тромбофлебита, трофических язв, тромбоза и т.д.

Поэтому мужчинам нужно обращать особое внимание на следующие проявления:

  • Отёчность. Если на ногах появляются следы от резинки носков или приходится перешнуровывать обувь, это повод задуматься о здоровье вен

  • Судороги во время физических нагрузок или в ночное время

  • Тяжесть в ногах, ощущение усталости в конце рабочего дня

  • Выступающие вены

Вылечить заболевание всегда легче на ранней стадии, поэтому не откладывайте визит к врачу, если заметили у себя эти симптомы.

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог Фёдор Ильич Воробьёв:

Одним из распространенных поводов для обращения к урологу является бесплодие. Причины этой проблемы могут быть разными, от эндокринных нарушений до сильного стресса, но, к сожалению, очень часто она возникает из-за безответственного отношения мужчин к своему здоровью. Это и вредные привычки, и беспорядочные половые связи в отсутствие должной защиты, и нежелание обращаться к врачу даже при появлении очевидных симптомов.

В случае возникновения проблем с зачатием необходимо пройти осмотр врача-уролога, исключить наличие заболеваний, передающихся половым путем, а также сдать спермограмму для исследования и выявления возможных причин.

Отмечу, что и при отсутствии каких-либо жалоб всем мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактический осмотр уролога не реже раза в год. Это позволяет выявить скрытые патологии (в том числе злокачественные новообразования), которые могут развиваться бессимптомно, а при обнаружении на поздней стадии крайне сложно поддаются лечению.

Не нужно бояться обследования а также заниматься самолечением. Помните, что большинство широко рекламируемых препаратов, которые можно купить без рекомендации специалиста — это просто БАДы и пищевые добавки, эффективность которых не выше, чем у обычных конфет. Поставить верный диагноз и назначить лечение может только врач после обследования.

Врач-диетолог, заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Григорьева:

Проблемы питания и избыточного веса сопутствуют всем людям, и мужское ожирение встречается не реже, чем женское. Избыточный вес у мужчин имеет свои особенности. Так, отложения жировой ткани формируются преимущественно в области живота (абдоминальный тип), при этом чаще развивается висцеральное ожирение, при котором жир накапливается вокруг внутренних органов. Сердце и органы брюшной полости оказываются заключены в плотный жировой мешок, как бы сдавлены снаружи и пронизаны жировой тканью изнутри. Это приводит к угнетению их функций и ухудшению самочувствия: человек уже не может жить в обычном режиме в соответствии с биологическим возрастом.

Кроме того, являясь эндокринным органом, жировая ткань «производит» гормоноподобные вещества близкие по механизму действия с женскими половыми гормонами, таким образом доминирование тестостерона в мужском организме ослабевает, что снижает свойственные мужскому организму поведенческие черты.

Исправить ситуацию помогает контроль за питанием. Ввиду высокой метаболической активности мужской организм требует несколько иного состава рациона: он должен быть богат жирами и белком в каждый приём пищи, особенно при активном образе жизни. А чтобы энергии хватало на весь день, предпочтение в гарнирах следует отдавать длительно усвояемым (медленным) углеводам, к которым относятся в первую очередь блюда из круп и злаков. Справиться с дефицитом микроэлементов и витаминов должно помочь регулярное употребление зелени, фруктов и овощей всесезонно.

Питание должно быть превентивным, а не компенсаторным. То есть, большую часть суточного рациона нужно съедать в часы максимальной гормональной и физической активности — утро и день, а вечерние приёмы пищи должны быть относительно лёгкими, без лишних энергетических ресурсов, которые и откладываются в жир, не успевая израсходоваться до ночного сна.

Заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии, к.м.н. Майя Александровна Парфёнова:

Волосы нужны человеку не только с эстетической точки зрения, но и с вполне прагматической: они помогают поддерживать тепловой баланс, защищая голову от перегрева и переохлаждения, а также берегут её от агрессивного воздействия ультрафиолета, предупреждая развитие кератоза и новообразований, выполняют социальные функции.

С проблемой потери волос (алопецией) может столкнуться любой человек. Запустить процесс облысения могут стресс, травмы, аутоиммунные процессы, длительное ношение тугих причёсок, таких как дреды или афрокосички, частое применение некачественных химических средств. С другой стороны, мужчины чаще сталкиваются с проблемой андрогенной алопеции — наследственного заболевания повышенной чувствительности к андрогенам (мужские стероидные половые гормоны), при котором выпадение волос может быть локализовано в лобной, теменной или затылочной зоне.

Андрогенная алопеция — самый распространённый тип облысения у мужчин. Расположенные в волосяном сосочке андрогены влияют на деление стволовых клеток волос и состояние внеклеточного матрикса. Нарушения в их функционировании приводят к ослаблению волосяного фолликула, утончению волос, ухудшению состояния кожи вокруг волосяной луковицы и постепенной утрате волос.

Для многих мужчин потеря волос может быть связана со страхами и комплексами, но стыдиться и бояться здесь не нужно. В случае необходимости врачи могут помочь замедлить процесс облысения. С помощью фототрихограммы специалист узнает, как именно происходит процесс, с какой скоростью и в каких зонах, а лабораторные исследования подскажут, в чем искать причину. Затем доктор может подобрать необходимое лечение, направленное на коррекцию обмена веществ, витаминотерапию, наружное воздействие лазером или питательными инъекциями. Вовремя начатое лечение позволяет увеличить густоту волос, их толщину и общее состояние, отсрочить начало появления седины или выпадения волос. Крайним случаем лечения алопеции может быть пересадка волос.

Врач-кардиолог, заведующий отделением стационара Дмитрий Александрович Долгушев:

В течение практически всей жизни (примерно до 60 лет) мужчины намного больше, чем женщины, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так, острый коронарный синдром — предвестник инфаркта миокарда — развивается у них в 3-4 раза чаще. Это объясняется разницей в половых гормонах. Поэтому среди пожилых людей структура заболеваемости меняется: после менопаузы женщины становятся более уязвимы.

Отмечу, что при наличии наследственной предрасположенности (инсульт или инфаркт миокарда у родственников первой линии в возрасте до 55 лет), необходимо особенно тщательно заботиться о здоровье сердца и сосудов. Для того чтобы сохранить его, мужчинам, как и женщинам, необходимо выполнять простые правила:

  • Соблюдать диету с ограничением животных жиров и контролировать липидограмму

  • Контролировать артериальное давление и при его повышении обращаться к терапевту или кардиологу

  • Отказаться от курения

  • Увеличить физическую активность

  • Контролировать уровень стресса и тревоги, при необходимости обращаясь за помощью к специалисту

К сожалению, мужчины, как правило, редко обращаются к врачам без острой необходимости. Но учитывая повышенный риск развития заболеваний сердца и сосудов, им рекомендуется проходить профилактический осмотр у кардиолога не реже раз в год. Кроме того, стоит регулярно проходить диспансеризацию, а пациентам с повышенными нагрузками — расширенное кардиообследование после осмотра врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!