Павел Гузалов: новые аспекты применения кинезиотейпирования в реабилитации

Кинезиотейпы — эластичные клейкие ленты — успешно применяются в спортивной медицине и реабилитации уже много лет, но все еще вызывают споры среди ученых. О том, как на самом деле работает этот метод, рассказывают врачи в статье «Сенсорный механизм клинического эффекта кинезиотейпинга», опубликованной в журнале «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация». Одним из авторов научного исследования стал ведущий мануальный терапевт ММЦ «СОГАЗ», профессор Павел Иркинович Гузалов.

Кинезиологическое тейпирование — один из методов лечения травм опорно-двигательного аппарата (связок, мышц и пр.), болевого синдрома, нарушений лимфообращения и микроциркуляции, поражений периферических нервов, заболеваний внутренних органов, гематом и отеков. Он был разработан японским врачом Кензо Касе в 1970-х годах. Суть процедуры заключается в том, что к тем частям тела, где ощущается боль или нужна биомеханическая коррекция, по специальной методике приклеиваются эластичные хлопковые ленты (тейпы). Они обеспечивают мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряя их самостоятельное восстановление.

Клинический эффект кинезиотейпинга (КТ) сегодня не вызывает сомнений. Доказано, что его применение улучшает двигательную функцию поврежденных конечностей и суставов. Но точные механизмы действия КТ до сих пор неизвестны. Согласно одной из основных гипотез, благодаря своим эластичным свойствам кинезиотейпинг тонизирует мышцы, оказывая на них прямое механическое воздействие.

Эту теорию в разное время пытались подтвердить с помощью целого ряда исследований, но к единому мнению специалисты так и не пришли. «Дело в том, что эффект кинезиотейпинга обусловлен не только его прямым влиянием на мышцы. Мы предположили, что в этом процессе задействованы также механизмы активации чувствительных рецепторов, в том числе ответственных за ощущение положения тела в покое или движении», — рассказал профессор Гузалов.

Для того чтобы проверить эту гипотезу, ученые решили отследить изменение электрофизиологических параметров при наложении КТ над исследуемыми мышцами и в области кожных покровов, находящихся вне проекции этих мышц, но связанных с ними чувствительными нервами (они называются дерматомами). Исследование состояло из двух этапов, участниками которых стали добровольцы — врачи и инструкторы ЛФК.

Первый этап был посвящен исследованию Н-рефлекса — рефлекторного возбуждения мышц в ответ на электрическое раздражение чувствительного нерва. В рамках второго этапа проводилась оценка вызванных моторных потенциалов (электрической реакции на внешний раздражитель), полученных при неинвазивном воздействии на кору головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов.

Исследователи фиксировали результат отдельно у пациентов с кинезиотейпингом (причем тейпы были наложены в трех разных зонах) и без него. Получив достоверные отличия средних амплитуд Н-ответа у двух групп участников, ученым удалось доказать, что КТ не только имеет клинический эффект, но и достоверно влияет на электронейрофизиологические параметры исследуемой мышцы.

Интересно, что рост средних амплитуд Н-рефлекса был отмечен при наложении тейпов во всех трех зонах. По мнению авторов, это может означать, что механическая стимуляция чувствительных зон дает эффект независимо от того, какая именно область стимулируется.

«Если предположить, что к изменению электронейрофизиологических параметров приводит именно чувствительная активация, остается открытым вопрос о том, реализуется ли этот эффект на уровне спинного или головного мозга. Чтобы это выяснить, мы простимулировали двигательные зоны головного мозга, используя для регистрации потенциалов мышцу с наложенным кинезиотейпом, проекция которой на поверхности кожи не совпадает с чувствительным дерматомом иннервирующего ее сегмента», — отметил профессор Гузалов.

Итоги второго этапа исследования позволили предположить, что при изменении уровня стимуляции и при сенсорной активации с помощью кинезиотейпинга вне дерматома сегмента исследуемой мышцы также происходит ускорение моторного ответа.

Подтверждением этого служат уже имеющиеся данные о влиянии кинезиотейпинга на процесс восприятия схемы тела. Так, известно, что именно на него тратится значимая часть времени при моторном ответе. А значит, не исключено, что эффект наложения тейпов проявляется как раз за счет ускорения самого затратного по времени сенсорного компонента моторного ответа — анализа восприятия собственного тела.

Выводы ученых, с одной стороны, ставят под сомнение существующие гипотезы о прямом воздействии кинезиотейпирования на мышцы, с другой — объясняют, почему КТ оказывает эффект даже при непрофессиональном наложении вне правильной проекции мышц. Возможно, дело в том, что улучшение восприятия схемы тела приводит к более эффективному моторному контролю, усилению сократительной активности и увеличению объема свободных движений.

Результаты исследования могут быть использованы в практической работе специалистов по спортивной медицине и реабилитации — раз наложение тейпов допустимо не только в области проекций мышц, но и в области чувствительных дерматомов, техника аппликаций может быть изменена.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://www.sogaz-clinic.ru/upload/iblock/5ff/Sensornyy-mekhanizm-klinicheskogo-effekta-kinezioteypinga.pdf