Лёгкого Нового года!

О том, как похудеть к Новому году и сохранить стройность в праздники, рассказывает врач-диетолог, заведующая отделением диетологии и центра коррекции веса санатория «Белые ночи» Елена Юрьевна Григорьева:

— В новогоднюю ночь хочется удивить безупречной фигурой. К сожалению, для этого недостаточно просто немного поголодать в декабре. Если перед праздниками сесть на жесткую диету, то все процессы в организме изменятся, и 31 декабря при обилии еды и алкоголя ему придется резко «проснуться», начав активное пищеварение. Результатом станут дискомфорт, тяжесть и вздутие.

Хотите похудеть к Новому году? Начинайте заранее — минимум за 3-4 недели. Так вы сможете легко и без вреда для организма избавиться от лишнего. Кстати, интересно, что большинство из тех, кто задается вопросом о быстром похудении, уже пытались сами снижать вес и потерпели неудачу. Ведь точно сказать, какое питание подойдет именно Вам, может только врач-диетолог.

Действительно эффективная диета — это не вычитанная в интернете, а персонализированная. Поэтому работу с каждым пациентом мы начинаем с тщательного обследования. Учитываем заболевания, нагрузки, образ жизни и т.д. Определяем гормональный статус и аллергологический анамнез, тип метаболизма и генетику. Делаем анализ состава тела, который показывает количество мышц, жира и воды в килограммах— биоимпедансометрию.

Нередко человек просто не понимает потребностей своего тела и ест от скуки или за компанию. Диетолог учит «слышать» организм и объясняет, что безопасность похудения важнее скорости. Когда питание выстроено верно, вес уходит плавно и комфортно. А в результате голодания человек мгновенно «спадает с лица», то есть визуально будто бы худеет. Но потом возникает упадок сил и плохое самочувствие, а с концом диеты всё сброшенное возвращается.

При этом с приходом Новогодних праздников есть такая закономерность: быстро набранные килограммы быстро и уходят. Когда лишний вес копится годами, организм успевает с ним «сжиться», а от того лишнего – того, что появилось быстро, тело легко избавляется. Поэтому набрав за каникулы пару кило, можно не переживать: при правильном питании они исчезнут в первую же рабочую неделю.

Самый простой способ сохранить стройность в праздники при неизбежном переедании — увеличить физическую нагрузку. Если в Новый год вы едите больше, чем обычно, то и энергии нужно потратить тратьте больше: проводите время активно, и лучше всего на свежем воздухе. Такой режим жизни стоит сохранить и в дальнейшем, иначе все усилия по прохождению новогоднего марафона без потерь для здоровья будут напрасными.