Лечение синдрома щёлкающего пальца в эфире Первого канала

14 декабря на Первом канале вышла передача «Жить здорово!» с участием руководителя Центра хирургии кисти Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрея Вячеславовича Жигало.

Одной из тем программы стал синдром щелкающего пальца, который иначе называется болезнью Нотта или стенозирующим лигаментитом. Это патология сухожилий и связок, из-за которой у пациента возникают проблемы со сгибанием и разгибанием пальца, скованность рук и щелканье при движениях.

Традиционно эта болезнь лечится с помощью хирургического вмешательства, однако операции на кисти нередко имеют побочные эффекты и приводят к осложнениям. Доктор Жигало разработал и внедрил в клиническую практику новую методику лечения болезни Нотта без разрезов.

Убедиться в эффективности авторского метода смогли все зрители Первого канала — в ходе передачи Андрей Вячеславович Жигало избавил пациентку от синдрома щелкающего пальца, за несколько минут выполнив иссечение связки через небольшой прокол кожи.

Участником программы также стал один из пациентов доктора Жигало, академик Российской Академии художеств, известный скульптор Александр Александрович Рожников.

Фрагмент передачи «Жить здорово!» на Первом канале от 14.12.2018