— Майя Александровна, расскажите, пожалуйста, на что нужно ориентироваться при выборе косметолога. Предложений на рынке огромное количество, но как понять, кому на самом деле можно доверить свою красоту и здоровье?
— Прежде всего нужно знать, что врач-косметолог и косметолог-эстетист — это две разные профессии.
Эстетист может работать в любом салоне красоты, парикмахерской или даже на дому. Он предоставляет бытовые косметические услуги — это депиляция, коррекция и окраска бровей и ресниц, макияж, некоторые уходовые процедуры. Не используя медицинское оборудование и инструменты, он выполняет только безинъекционные процедуры, т. е. не нарушает целостность кожи и ничего не вводит в организм. А врач-косметолог — это человек с высшим медицинским образованием, к которому предъявляются определенные квалификационные требования. Он может работать только в организациях, имеющих лицензию на медицинские виды деятельности.
И если речь идет о решении проблем с кожей, борьбе с признаками старения и пр., то Вам нужен именно врач. Он соберет полный анамнез, компетентно оценит тип и фототип (степень чувствительности к воздействию ультрафиолета) кожи, тип старения, наличие аллергии и других заболеваний. Обязательно узнает все о состоянии пациента — об этом мало кто думает, но беременность и лактация, наличие кардиостимулятора, прием оральных контрацептивов и даже обычная простуда могут быть противопоказанием для той или иной процедуры. Еще одним маркером при выборе специалиста может быть то, какое оборудование и какие препараты он использует. Но поскольку разобраться в этом без специальной подготовки сложно, достаточно удостовериться, что учреждение, где работает врач, имеет медицинскую лицензию. Это означает, что все оборудование и лекарства там сертифицированы, т. е. качественны и безопасны для пациента.
— А если человек точно знает, что ему нужно, можно ли прийти сразу на процедуру?
— Этот вопрос мне задают очень часто. Теоретически, конечно, можно. Но на практике, даже если пациент категорически отказывается проходить полноценное обследование, любой процедуре все равно предшествует консультация. Каждый тип процедур (аппаратные, инъекционные и уходовые) имеют четкие показания и противопоказания, а иногда еще и дополнительные ограничения. Например, фототерапию и лазерные манипуляции нельзя проводить ни до, ни после загара —и если косметолог выполнит процедуру, не зная, что Вы только что вернулись из жаркой страны, будут осложнения.
Настоящий врач отличается тем, что не просто берет деньги и делает все, что Вы захотите, а стремится решить проблему и сохранить Ваше здоровье. Поэтому бывает так, что человек приходит с четким запросом, а мы проводим диагностику и оказывается, что эта процедура ему противопоказана. Поэтому лучше сразу озвучить врачу имеющуюся проблему, а он уже предложит все возможные пути ее решения, и Вы выберете наиболее подходящий для себя.
— Но ведь у клиентов бывают чисто эстетические пожелания. Скажем, если человек хочет увеличить губы, для этого вряд ли существуют медицинские показания…
— Вы не поверите, но существуют. Некоторые заболевания могут приводить к изменению красной каймы губ, возраст — к изменению объема, неправильный прикус — к асимметрии. В этих и других случаях пациенту показано введение филлеров (инъекционных препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту). Губы «делают» именно с их помощью, а не ботоксом и силиконом, как многие думают.
Но, разумеется, бывают и ситуации, когда человека просто не устраивает форма или объем губ, и он хочет их «наколоть». Ничего плохого в этом нет, и мы, разумеется, стремимся помочь пациенту достичь идеальной для него внешности. Но, во-первых, сделать это можно разными способами, а во-вторых, выбранная форма и объем могут смотреться на лице совсем не так, как мечталось. Рекомендации специалиста помогут избежать разочарования и добиться желаемого эффекта в гармонизации лица.
— Это абсолютно неоправданно. Никто не должен сам себе назначать косметологические процедуры. Что бы Вы ни увидели в рекламе или инстаграме, о чем бы взахлеб ни рассказывали подружки — это всего лишь информация к сведению. Вы узнали, что есть такая методика, но Вы не можете знать, подойдет ли она лично Вам. Нужно помнить, что мы не однояйцевые близнецы с человеком, который остался в восторге от процедуры.
У каждого из нас свои особенности, свои болезни и свои привычки. Поэтому нужно получить консультацию косметолога и выяснить, что дает эта процедура и нужна ли она Вам. Что касается эффективности тех или иных методик, могу точно сказать: все, что предлагает современная индустрия красоты, имеет определенный смысл и эффект. Дискредитация метода или препарата происходит как раз потому, что кто-то использует его неправильно, не по назначению. Скажем, процедура направлена на борьбу с жировыми отложениями и не решает проблемы растяжек. И вот жировая ткань ушла, но кожа стала дряблой, на ней остались растяжки, и человек недоволен, буквально-таки возмущен. Он начинает писать в интернете отзывы о том, что везде обман и ему обещали неземную красоту, а получилось вон что. На самом деле профессиональный косметолог сразу объяснит пациенту, к чему приведет данная манипуляция, решит ли она его проблему или нужно будет предпринять еще что-то, как после нее ухаживать за кожей и пр.
Как ни странно, постоянная работа с косметологом — то есть доступ к его знаниям, опыту, возможностям — финансово намного выгоднее, чем самостоятельные эксперименты. Ведь если Вы выбираете процедуры и косметику по совету подруг или под влиянием рекламы, последствия могут быть непредсказуемы. Хорошо, если продукт просто не подойдет и Вы его выбросите. А если появится нежелательная реакция и придется лечиться? Я убеждена, что осложнения обходятся гораздо дороже, чем изначально грамотный выбор метода. Не нужно рисковать своим здоровьем и выкидывать деньги на ветер.
— Вот, кстати, о косметике. Конечно, лифтинг или чистку сам себе не сделаешь, но ведь можно самому подобрать домашний уход, зная свой тип кожи, возраст и пр.?
— Честно говоря, это достаточно сложно. На рынке сейчас переизбыток продуктов, и уже одна широта ассортимента затрудняет выбор. Кроме того, что человек обычно о себе знает? Что его кожа сухая, жирная или нормальная, что ему столько-то лет и что у него есть проблема — шелушение, черные точки и т. д. И вот он пытается выбрать крем по этим трем критериям. А то, что выделяется еще целый ряд типов кожи (среди них, например, морщинистая и пигментированная), фототипов и типов старения, что некоторые вещества в составе косметики могут быть сенсибилизаторами, т. е. при взаимодействии с солнцем усиливать пигментацию кожи, известно только специалистам. Кроме того, огромную роль играет лекарственная форма. Косметика может содержать одно и то же действующее вещество, но в зависимости от того, раствор это, мазь, крем, гель или что-то еще, работать оно будет по-разному. Иногда один только выбор правильной лекарственной формы уже может решить проблему пациента! Возьмем, например, средства для очищения. Зачастую люди выбирают мицеллярную воду, молочко, гель или пенку просто потому, что такая форма им нравится. Безусловно, любое из этих средств будет очищать кожу. Вопрос только в том, как именно?
Мягкое гипоаллергенное очищение мицеллами подходит для сенсибилизированной чувствительной кожи, очищающие гели — для жирной, а кислоты — для кожи, нуждающейся в изменении Ph. Выбор косметики всегда должен быть обусловлен состоянием кожи. Если, помимо базового ежедневного ухода, она нуждается в лечении, то это длительный процесс. Это же относится к борьбе с признаками старения. Например, модные сейчас пептиды — высокоактивные вещества, которые встраиваются в кожу и способствуют ее регенерации. Получается такой процесс пробуждения собственных ресурсов кожи, восстановления ее функций, внутренней регуляции. Конечно, использование косметики с пептидами не дает немедленного результата. То есть, купив крем для лечения акне или устранения морщин, не стоит ждать чуда на следующее утро. Пептиды, гиалуроновая кислота, коллаген —все эти вещества имеют довольно крупные молекулы и не могут через кожу проникнуть на ту глубину, где происходит мгновенный синтез. Для быстрого результата их вводят инъекционно или с помощью лазера. А крем дает отсроченный эффект. Если использовать его постоянно, повысится качество и увлажненность кожи, она станет более упругой, эластичной. Можно ожидать сужения пор, уменьшения пигментации и сальности, исчезновения мелких морщин. Но если нужно убрать серьезные возрастные изменения, например, «поплывший» овал лица — это уже не работа крема.
Косметологи обычно рекомендуют пациентам профессиональную лечебную косметику, о которой те чаще всего и не слышали. А что Вы можете сказать о люксовых марках, которые бывают во много раз дороже аптечных и считаются суперэффективными?
— Для меня как для врача важна не стоимость, а состав и лекарственная форма препарата. Почему мы ориентируемся на космецевтику (средства, объединяющие разработки косметической и фармацевтической промышленности)? Потому что их эффективность и безопасность подтверждены научными исследованиями. Назначая их, я точно знаю, каким будет результат. Стоимость этих исследований, разумеется, закладывается в цену препарата, поэтому аптечная косметика дороже средств масс-маркета. Но зачастую дешевле, чем люксовые марки: покупая их, Вы платите за раскрученный бренд, упаковку и рекламу с участием звезд. А вот названия профессиональных препаратов, как Вы верно заметили, широкой публике обычно не известны.
Вообще я всегда прошу пациента сфотографировать составы тех косметических средств, которыми он привык пользоваться. И мы вместе разбираем каждое вещество, анализируем, эффективно ли это конкретно для него. Если говорить о каких-то общих рекомендациях, могу посоветовать обращать внимание на срок годности средства. Если оно очень долго хранится (более 9–12 месяцев после вскрытия), то есть два варианта. Первый и очень редкий: запатентована специальная герметичная упаковка, которая защищает препарат от микроорганизмов, солнца, кислорода и пр. Второй: в состав введено очень много консервантов. Чем это опасно? Доказано, что эти вещества имеют высокие онкологические риски, т. е. могут провоцировать опухоли.
Если о лице большинство людей все-таки заботится, то уходом за кожей тела многие пренебрегают. Что нужно делать, чтобы сохранить ее молодость и красоту?
— Действительно все мы уже научились ухаживать за лицом и четко понимаем, что оно продолжается от макушки до груди (то есть при уходе шею и зону декольте мы тоже всегда захватываем). А вот про тело зачастую либо просто забываем, либо ассоциируем его с фитнесом — стремимся проработать мышечный каркас, накачать пресс до кубиков и т. д.
Однако косметология может помочь, например, когда идеальный вес уже достигнут, а избавиться от «жировых ловушек» никак не удается. Есть методики, которые позволяют точечно убрать жировые отложения над коленями, на руках, над бретельками бюстгальтера и пр., а также победить дряблость кожи, растяжки, постакне, рубцы на спине и многое другое. Нужно понимать, что если Вы занимаетесь только лицом, то другие части тела могут выдавать возраст. Раньше самой распространенной проблемой была шея, сейчас на первый план вышли руки. Но с ними тоже можно работать! Прежде всего, конечно, заботиться о коже — не переохлаждать и не перегревать, беречь от солнца, увлажнять. А справиться с возрастными изменениями (вернуть потерянный объем и убрать пигментные пятна) мы поможем.
— В каком возрасте стоит обращаться к специалисту? Проблемы с кожей часто возникают и у подростков, но родители считают, что надо просто переждать и все само пройдет.
— Проблемы с кожей почти никогда не проходят сами собой. Акне (угри, прыщи), чаще всего возникающее в подростковом возрасте, — это внутрикожное воспаление, которое запускает целый каскад процессов. Среди них повышенная выработка кожного сала, нарушение ороговения кожи и стремительное размножение бактерий, воспаление. Это серьезное заболевание, и чем раньше будет начато лечение, тем меньше останется рубцов. Терапия акне, как правило, долговременна это вопрос не одного месяца. Но родители должны понимать, что отсутствие лечения, выдавливание прыщей и их маскировка тональными средствами ведет не только к ухудшению состояния кожи. Речь идет о снижении качества жизни и возникновении комплексов, вплоть до клинической депрессии и суицидальных мыслей. Словом, ни с этим заболеванием, ни с другим ждать не нужно — само ничего не пройдет. Если говорить о старении, то его первые признаки могут появиться и в 25 лет. Обычно это связано с неправильным уходом или полным его отсутствием, а также с генетической предрасположенностью к раннему появлению мимических морщин. Разумеется, Вас никто не будет заставлять что-то делать. Мы просто рассказываем о том, какими возможностями располагает косметология и что показано конкретно Вам. А дальше вместе с пациентом изучаем результаты обследования, смотрим в зеркало и решаем, нужны ли сейчас какие-то процедуры или достаточно будет домашнего ухода.
— Хорошо, с проблемной кожей все понятно. А что делать людям, у которых на первый взгляд все в порядке? Может быть, есть какой-то рубежный возраст, когда нужно обратиться к врачу, чтобы предотвратить видимые возрастные изменения?
— Есть некие общие рекомендации по возрастным диапазонам, например, до 25 лет или после 50. (Прим. ред.: подробные рекомендации ищите на стр. 44). Но все люди разные, и здесь стоит ориентироваться скорее на собственную физиологию и генетику. Очень информативна в этом смысле внешность старших родственников: если у Ваших мамы и бабушки в 40 лет появились серьезные морщины, скорее всего, с Вами произойдет то же самое. Для мужчин актуальна проблема алопеции (выпадения волос), и здесь тоже нужно изучить наследственность. С большой долей вероятности потеря волос будет проходить так же, как у отца, деда и старшего брата. Кстати, я не случайно все время говорю о пациентах, избегая женского рода. Дело в том, что стереотип «косметология — это женская сфера» давно устарел. Сегодня 15–20 % наших пациентов — мужчины, и, на мой взгляд, прекрасно, что они стали больше заботиться о себе, стремиться решать проблемы с кожей, волосами, избыточным потоотделением. Но вернемся к возрастным изменениям. Сегодня очень развиты технологии генетического тестирования, которые позволяют изучить предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям. Об их возникновении можно узнать за несколько лет, а значит, заранее начать профилактику и вовсе избежать проблем. Гены в течение жизни не меняются, то есть, сдав тест один раз, Вы получите руководство к действию на многие годы. Однако генотип — это только половина характеристик человека. Вторую половину составляет фенотип (факторы окружающей среды). Это работа, физические нагрузки, режим дня и многое другое. Именно поэтому мы подробно выясняем, как человек живет, а потом даем рекомендации по уходу за кожей. И, конечно, при необходимости направляем к другим врачам, ведь нередко причины внешних изменений лежат в области гинекологии, эндокринологии, диетологии и пр.
— Сейчас в обществе царит определенный культ молодости. Стареть, особенно женщинам, как будто неприлично, поэтому все хотят выглядеть моложе своих лет. На Ваш взгляд, это последствия глобального изменения качества и продолжительности жизни или искусственно навязанный стереотип?
— В силу своей профессии я много размышляю над этим вопросом. Действительно в СМИ и в рекламе мы видим в основном молодые лица, стройные фигуры… Внешность, соответствующая определенным стандартам, стала как бы непременным атрибутом успеха. Но ведь это не так. Мы знаем множество невероятно профессиональных, талантливых людей, которые выглядят совсем иначе. И знаем массу красивых лиц, за которыми ничего нет. Если смотреть с этой точки зрения —безусловно, не нужно следовать моде, которая, как известно, переменчива. Но ведь есть и другая сторона. Люди на самом деле стали жить дольше и лучше, чем раньше. Если вспомнить даже жизнь наших бабушек и дедушек, это была бесконечная гонка «работа–быт–дети». На себя не оставалось ни времени, ни сил, ни средств. Именно поэтому привычка ухаживать за собой не была сформирована и передана дальше. И теперь, когда у нас появилась возможность уделять себе внимание, мы продолжаем воспринимать это как некую прихоть, как баловство. Неловко идти к врачу, если ничего не болит, неловко тратить деньги на то, что можно просто замазать кремом. Но ведь кожа — это не декоративный элемент, а самый большой орган в нашем теле, который выполняет огромное количество функций. И если мы будем ухаживать за ней так же регулярно, как чистим зубы, нам потом не понадобятся дорогостоящие операции, инъекции и пр. Мы сможем сохранить и здоровье, и красоту. Современная косметология дает каждому из нас возможность улучшить качество жизни, повысить самооценку, стать лучшей версией себя. Очень часто проблему, которая мучает человека всю жизнь, можно решить за один визит. Помните: мы не выбираем, какая внешность нам достанется, но можем изменить ее так, чтобы полюбить свое отражение в зеркале.